$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Россияне расстреляли украинских военнопленных возле Клещиевки. Прокуратура начала расследование

Россияне расстреляли украинских военнопленных возле Клещиевки. Прокуратура начала расследование Украинские правоохранители начали расследование убийства военнопленных
Фото: Офіс Генерального прокурора / Telegram

Донецкая областная прокуратура начала расследование по факту убийства оккупантами безоружных украинских военнопленных вблизи села Клещиевка Бахмутского района Донецкой области. Об этом 9 февраля сообщил Офис генерального прокурора Украины в Telegram.

Отмечается, что 9 февраля в интернете распространили видео расстрела украинских защитников представителями вооруженных сил страны-агрессора РФ во время захвата украинских позиций.

На видео из российского дрона зафиксировали, что, вероятно, командир одного из подразделений российской армии во время штурма окопов ВСУ отдает приказ не брать противника в плен.

Во время наступления на позиции военные РФ расстреляли одного безоружного пленного, выходящего к ним с поднятыми руками, и убили другого, бросив гранату в блиндаж, говорится в сообщении.

В Офисе генпрокурора подчеркнули, что убийство военнопленных является грубым нарушением Женевских конвенций и квалифицируется как тяжкое международное преступление.

Контекст

За время войны не раз появлялись сообщения о том, что российские оккупанты расстреливают украинских военнопленных.

Так, 6 марта 2023 года в сети распространили видео расстрела украинского военнопленного несколькими российскими оккупантами. Они открыли по украинцу огонь из автоматического оружия после его слов: "Слава Украине!" СБУ 12 марта сообщила, что окончательно установила личность военного на видео. Это снайпер 163-го батальона 119-й отдельной бригады территориальной обороны Черниговской области Александр Мациевский. По информации СБУ, Мациевский был расстрелян 30 декабря 2022 года. Его тело вернули домой в феврале 2023 года.

2 декабря украинский Telegram-канал DeepState опубликовал видео с фронта. На нем, как утверждают, российские оккупанты расстреляли двух украинских бойцов, которые с поднятыми руками и без оружия вышли, чтобы сдаться в плен в районе населенного пункта Степовое.