$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Украинский пограничник Зарва: В плену я похудел со 115 до 75 кг. Я смотрел, как к их пленным в Украине относятся, – впечатление, что они здесь в санатории G

Украинский пограничник Зарва: В плену я похудел со 115 до 75 кг. Я смотрел, как к их пленным в Украине относятся, – впечатление, что они здесь в санатории Зарва: Давали одну тарелку каши или супа на двоих
Скриншот: ЛУГАНСЬКИЙ ПРИКОРДОННИЙ ЗАГІН / YouTube

Пограничник Александр Зарва, проведший в плену 21 месяц, рассказал, как российские оккупанты кормили украинских военнопленных, в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

По его словам, давали картофельные очистки, давали одну тарелку каши или супа на двоих, так что на одного получалось по три ложки, пить сначала давали чай или компот, но позже перестали, и приходилось пить техническую воду из-под крана. По словам Зарвы, из-за этого у пленных испортились зубы и ухудшилось состояние здоровья.

"Я весил 115 кг, а из плена пришел – 75", – сказал он.

"Я смотрел, какое здесь отношение к их пленным... И ваши интервью с ними я тоже смотрел. Впечатление, что они в санаторий сюда попали. Наверное, некоторые из них не хотят туда [в Россию] ехать, потому что там нечего есть", – сказал военный.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Зарва родился в Хмельницком. Окончил там Университет экономики и предпринимательства. Работал на предприятии "Новатор".

С 2015 года служит в Государственной пограничной службе.

Участвовал в антитеррористической операции / операции Объединенных сил на востоке Украины. В момент полномасштабного вторжения России служил в Лисичанске Луганской области. В 2022 году воевал в Луганской и Харьковской областях. Попал в плен в апреле 2022-го вблизи Боровой Харьковской области – автомобиль, в котором ехал Зарва, расстреляли российские оккупанты. Зарва тогда получил ранение. Его долгое время считали пропавшим без вести, сообщили в Луганском пограничном отряде. Зарву освободили в начале января 2024 года во время обмена пленными.