$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Украинский пограничник Зарва: Когда оккупанты взяли меня в плен, забрали все – цепочку, телефон, часы, форму... Я сидел в одних трусах. Они же еще в касках времен ВОВ ходят G

Украинский пограничник Зарва: Когда оккупанты взяли меня в плен, забрали все – цепочку, телефон, часы, форму... Я сидел в одних трусах. Они же еще в касках времен ВОВ ходят Зарва назвал "нонсенсом" то, что делали оккупанты, когда взяли его в плен
Скриншот: Пресс-служба ГНСУ / YouTube

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону украинский пограничник главный сержант Александр Зарва рассказал, что когда в апреле 2022 года российские оккупанты взяли его в плен, то забрали у него все, кроме трусов.

В плен Зарва попал в районе Боровой Харьковской области, когда он был в дозоре и автомобиль, в котором он находился, обстрелял враг, ранив пограничника. Зарва говорит, что он лежал, а его били ногами.

"А дальше связали уже, позабирали все. Поснимали полностью все: цепочки, часы, телефоны и все остальное. Они начали: "Посмотри, какие у него "педали" (обувь на жаргоне. – "ГОРДОН")", "посмотри, какие у него "куранты", "он еще и верующий"... Цепочку забрали и все-все полностью. Я сидел в трусах", – вспоминает Зарва.

Пограничник отметил, что на нем была полная американская "мультикамовская" форма, ее оккупанты тоже забрали себе.

"Они – бедовые люди, на них смотришь – они еще в железных касках времен [так называемой] Великой Отечественной войны [1941–1945 годов] ходят. Ну это нонсенс", – считает Зарва.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Зарва родился в Хмельницком. Окончил там Университет экономики и предпринимательства. Работал на предприятии "Новатор".

С 2015 года служит в Государственной пограничной службе.

Участвовал в антитеррористической операции / операции Объединенных сил на востоке Украины. На момент полномасштабного вторжения России служил в Лисичанске Луганской области. В 2022 году воевал в Луганской и Харьковской областях. Попал в плен в апреле 2022-го в районе Боровой Харьковской области. Его долгое время считали пропавшим без вести, сообщили в Луганском пограничном отряде. Зарву освободили в начале января 2024 года в рамках обмена пленными.