$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Украинский пограничник Зарва: Пытки в плену больно вспоминать. Издевались сильно. Ни одного целого ребра нет, били скотобойными шокерами G

Украинский пограничник Зарва: Пытки в плену больно вспоминать. Издевались сильно. Ни одного целого ребра нет, били скотобойными шокерами Зарва говорит, что его меньше бить стали после появления некоего "прокурора"
Скриншот: Пресслужба ДПСУ / YouTube

В интервью основателю издания ГОРДОН Дмитрию Гордону украинский пограничник главный сержант Александр Зарва рассказал, как над ним издевались российские оккупанты, когда захватили в плен.

Гордон спросил, избивали ли Зарву.

"Да, с самого начала и, можно сказать, до самого конца. Издевались как хотели. Я вам скажу честно, у меня ни одного целого ребра нет. У меня еще на правой руке герб Украины цветной, [сказочный персонаж] Котигорошко и стихотворение [украинского поэта Тараса] Шевченко о москале, так я там у них был "гвоздь программы", – сказал пограничник.

Он подтвердил, что враги также вынуждали петь гимн страны-агрессора России.

"Больно вспоминать. Издевались. Шокерами и всем остальным. Физически [издевались] очень. Я же вам говорю: ни одного целого ребра нет. Ребятам и ноги разбивали, и все остальное. А шокерами били не такими маленькими, а большими, которые на скотобойне", – подчеркнул Зарва.

Пограничник говорит, что ему тяжело вспоминать пережитое в плену.

"Издевались сильно, пока не начал приезжать... Я не знаю, он представлялся прокурором... И тогда как-то полегче стало, прекратили все эти пытки. И мы уже поняли, что хоть кто-то о нас знает уже. Типа они немножко взялись за ум, перестали немножко так издеваться над нами. Более-менее какая-то такая стабильная обстановка стала. Все равно то шокером толкнут, то так – оно без того не обходилось у них", – вспомнил Зарва.

По его словам, бить оккупанты начали сразу, как только захватили в плен после ранения.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Зарва родился в Хмельницком. Окончил там Университет экономики и предпринимательства. Работал на предприятии "Новатор".

С 2015 года служит в Государственной пограничной службе.

Участвовал в антитеррористической операции/операции Объединенных сил на востоке Украины. В момент полномасштабного вторжения России служил в Лисичанске Луганской области. В 2022 году воевал в Луганской и Харьковской областях. Попал в плен в апреле 2022-го вблизи Боровой Харьковской области – автомобиль, в котором ехал Зарва, расстреляли российские оккупанты. Зарва тогда получил ранение. Его долгое время считали пропавшим без вести, сообщили в Луганском пограничном отряде. Зарву освободили в начале января 2024 года во время обмена пленными.