$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Украинский пограничник, которого оккупанты удерживали 21 месяц, о том, как попал в плен: Я видел очень много ног. Я лежал на земле, а меня копали G

Украинский пограничник, которого оккупанты удерживали 21 месяц, о том, как попал в плен: Я видел очень много ног. Я лежал на земле, а меня копали Зарва попал в плен, когда был в дозоре
Скриншот: Пресслужба ДПСУ / YouTube

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону украинский пограничник, главный сержант Александр Зарва рассказал, как в начале полномасштабного вторжения российских оккупантов попал к ним в плен.

"Мы уже переехали в Харьковскую область, там населенный пункт такой – Боровая. [...] Там у нас было боевое столкновение с их колонной, мы ее обезвредили полностью. Это было 11 апреля 2022 года, а 13 апреля мы должны были немного в сторону Лимана отойти, и получилось, что я был дозорным, на автомобиле ехал, и наш автомобиль расстреляли", – сказал он.

По словам пограничника, он получил ранение в ногу.

"Пока оказывал себе первую медицинскую помощь, то меня и потащили к себе эти... плохие люди (другими словами их не назовешь). Первое свидание [с врагом]? Я видел только их ноги, и очень много ног. Я лежал на земле, а меня копали (били. – "ГОРДОН")", – вспомнил Зарва.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Зарва родился в Хмельницком. Окончил там Университет экономики и предпринимательства. Работал на предприятии "Новатор".

С 2015 года служит в Государственной пограничной службе.

Участвовал в антитеррористической операции / операции Объединенных сил на востоке Украины. На момент полномасштабного вторжения России служил в Лисичанске Луганской области. В 2022 году воевал в Луганской и Харьковской областях. Попал в плен. Его долгое время считали пропавшим без вести, сообщали в Луганском пограничном отряде. Зарву освободили в начале января 2024 года в рамках обмена пленными.