$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Украинские правоохранители объявили офицеру Росгвардии подозрение в удерживании и пытках гражданских в морозильных камерах аэропорта Гостомеля

Украинские правоохранители объявили офицеру Росгвардии подозрение в удерживании и пытках гражданских в морозильных камерах аэропорта Гостомеля Оккупанты держали пленных украинцев в неработающих морозильных камерах
Фото: gp.gov.ua

Заместителю командира по работе с личным составом отряда мобильного особого назначения "Ратибор" управления Росгвардии по Красноярскому краю страны-агрессора РФ объявили подозрение в нарушении законов и обычаев войны. Об этом сообщил 12 февраля Офис генерального прокурора Украины.

По данным следствия, во время оккупации Гостомеля в марте 2022 года подозреваемый совместно с подчиненными удерживали на территории авиационного предприятия около 100 человек.

Их держали в трех неработающих морозильных камерах, говорится в сообщении. В самой маленькой камере площадью 6 м² находились 15 человек, в крупнейшей – более 30. Среди удерживаемых были как гражданские, так и военнопленные, отметили в Офисе генпрокурора. У людей не было необходимой медицинской помощи и достаточного питания, большинство постоянно находилось с завязанными глазами, отметили правоохранители.

Температура в этих помещениях была максимально неблагоприятной для пребывания, говорится в сообщении. Там отсутствовали вентиляция, свет, места для сна и туалеты.

По данным следствия, пленных избивали руками, ногами, прикладом автоматического оружия, пытали электрическим током, надевали на голову полиэтиленовый пакет, чтобы оставить без воздуха, и имитировали расстрел. Таким образом оккупанты пытались получить от пострадавших информацию о военно-политическом руководстве Украины, Вооруженных силах Украины и лицах, участвовавших в АТО/ООС, рассказали в Офисе генерального прокурора.

В Национальной полиции уточнили, что это происходило с 8-го по 17 марта 2022 года в помещении бывшей столовой государственного предприятия "Антонов".

Потерпевший по имени Юрий рассказал полиции, что его и других украинцев привезли в лес и бросили в яму, где уже были убитые люди. Впоследствии привели двух других мужчин, которых расстреляли на глазах у удерживаемых и бросили на них сверху. Затем российские военнослужащие перевезли их в помещение морозильной камеры, где начала допрос российская ФСБ.

"Женщины были тоже. Через стенку мы их слышали. Ночью над ними издевались, они кричали. А одна из женщин была больна онкологией, мы слышали, как она это неоднократно говорила, что ей нужно лекарство. Оккупанты не давали ей никаких медикаментов, она плакала от боли", – рассказал мужчина.

Полиция опубликовала в Facebook видео с рассказом потерпевшего.

Контекст

По данным Офиса генпрокурора, с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину зафиксировано 125 152 преступления агрессии и военных преступлений.