$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Россияне распространили видео с расстрелянными бойцами ВСУ в Авдеевке. Трех из них узнали родные, в бригаде говорят, что нужна дополнительная проверка

Россияне распространили видео с расстрелянными бойцами ВСУ в Авдеевке. Трех из них узнали родные, в бригаде говорят, что нужна дополнительная проверка Родные узнали трех воинов ВСУ на российском видео с расстрелянными бойцами
Фото: slidstvo.info

16 февраля российские пропагандисты опубликовали видео с телами убитых украинских военных, утверждая, что они принадлежали к 3-й роте 110-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Трех из них узнали родные, с которыми поговорили журналисты "Слідство.Інфо". Они рассказали, что военных не смогли эвакуировать с позиции (укрепрайона) "Зенит" в Авдеевке.

Екатерина, брат которой – Иван Житник с позывным Джанго – два года в Авдеевке в составе 110-й бригады ВСУ, рассказала журналистам о том, что ей позвонил Иван и сказал, что он ранен. Вместе с ним были еще четверо раненых бойцов бригады и один военный, который был здоров, но решил остаться с побратимами.

"Им (раненым) сказали, чтобы они ждали машину, а всех целых забрали. И они эту машину ждали полтора дня. И когда они поняли, что никто за ними не приедет, то начали всем звонить. Ваня, когда мне звонил, у него такие боли были, его там обкололи всем, что у них оставалось, но медикаменты заканчивались и еда тоже", – рассказывает женщина.

Разговор между братом и сестрой попал в соцсети, хотя Екатерина говорит, что ничего не публиковала, но сбросила запись разговора родственникам.

В обед зять Екатерины по видеосвязи набрал Джанго. По словам женщины, брат сказал, что командование договорилось, чтобы их забрали россияне, потому что украинские военные к ним уже не доберутся.

Во время этого видеоразговора зять Екатерины увидел на видео, как в шахту зашли россияне и сказали всем выходить: "И зять говорит нам: я вижу, как заходят россияне, и говорят: "Встали, вышли, мы вас нести не будем". Зять еще пытался с ним поговорить, а они сказали брату выключить телефон".

На российском видео Екатерина узнала тело брата по одежде и бутылке с водой, которую он держал в руках, когда их выводили из шахты россияне.

Россияне распространили видео с расстрелянными бойцами ВСУ в Авдеевке. Трех из них узнали родные, в бригаде говорят, что нужна дополнительная проверка фото 1 Фото: slidstvo.info

Боец 110-й бригады Виктор Биляк рассказал журналистам, что был с ранеными бойцами на "Зените" до его эвакуации оттуда. На видео россиян он узнал военного с татуировкой на руке в форме креста – Андрея Дубницкого с позывным Байрактар. 14 февраля он оставался на позиции "Зенит" вместе с другими ранеными.

"Он меня набрал в 7.00, но мы спали. Мы в 10.00 поговорили. Он ранен в пах, перемотан, старался шутить, расплакался. Потом мы переписывались… Последнее сообщение было в 12.00, что будет плен. Все переписки у меня остались", – рассказывает жена Дубницкого Людмила.

16 февраля Людмила уехала в военкомат, чтобы узнать что-то о муже, однако там ей ничего не ответили. Вечером она нашла опубликованное россиянами видео.

"В 22.30 я нашла это видео, я узнала его по татуировке. Его сослуживец мне подтвердил, что это он. Никто после этого мне не звонил, ничего. Сегодня просили ДНК-тест дочери, если что, я отдала все документы, данные паспорта, военный билет. Его призвали 8 марта 2022 года, и с тех пор он все время был в Авдеевке… Дочери было четыре месяца, когда его мобилизовали", – говорит женщина.

Россияне распространили видео с расстрелянными бойцами ВСУ в Авдеевке. Трех из них узнали родные, в бригаде говорят, что нужна дополнительная проверка фото 2 Фото: slidstvo.info

Вместе с Дубницким на российском видео был Георгий Павлов с позывным Панда. Его узнала мама Инна.

Павлов – контрактник, служил с 2015-го. В 2017 году был в Мариуполе Донецкой области, затем его перевели в 110-ю бригаду, последний год он служил на позиции "Зенит". Его мать говорит, что военные три дня ждали эвакуации.

"Они три дня ждали машину, он еще тогда не был ранен и 14-го получил ранения, у него осколочные ранения, спина… Я его очень просила, сынок, сдайся в плен, ты мне нужен живой – у него маленький ребенок, пять лет, сын Андрей, а он говорит: "Мама, я воин". Хотелось бы верить, что они живы. Больше всего я сейчас хочу – найти своего сына. Хочу увидеть своего сына – ему будет 30 лет в этом году", – говорит Инна.

Через несколько часов после разговора с журналистами женщина написала сообщение, что узнала тело сына на том же российском видео с убитыми украинскими бойцами.

Россияне распространили видео с расстрелянными бойцами ВСУ в Авдеевке. Трех из них узнали родные, в бригаде говорят, что нужна дополнительная проверка фото 3 Фото: slidstvo.info

Журналисты "Слідства.Інфо" обратились за комментарием в пресс-службу 110-й отдельной механизированной бригады. Там ответили, что нужно проверить информацию.

"Я не могу ни подтвердить, ни возразить, нужна проверка, верификация. Штатное расписание – это информация для служебного пользования, у меня нет доступа к этой информации… Я видел это видео, но если бы это была правда, россияне уже из этого разогнали бы истерику, что мы бросили раненых. Это могут быть ребята с другой позиции, из других мест, другого времени", – сказал представитель бригады.

Главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов в Facebook назвал вероятные фамилии еще трех тяжелораненых украинских военных с "Зенита", которых не смогли эвакуировать, – Барановский, Савосик, Зинчук.

"Эти раненые не могли передвигаться самостоятельно, средства эвакуации для их вывоза отсутствовали. Из-за полного окружения "Зенита" какая-то техника проехать для эвакуации не смогла... О судьбе трех других раненых, попавших в плен на "Зените", пока что ничего неизвестно. Узнать все тела на российском видео невозможно", – подчеркнул он.

Контекст

Российские войска пытались захватить Авдеевку с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

8 февраля 2024 года спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки: "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки".

15 февраля в Белом доме заявили, что силы обороны Украины рискуют потерять контроль над Авдеевкой за неимением боеприпасов, связав это с задержкой американской военной помощи.

О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки заявил в ночь на 17 февраля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.

Командующий ОСГВ "Таврия" Александр Тарнавский назвал это "единственным правильным решением". Он добавил, что личный состав выведен и украинские воины заняли оборону на определенных рубежах, "окружение не допущено". Тарнавский рассказал, что выход личного состава из Авдеевки происходил согласно плану с учетом разных сценариев и вероятной смены оперативной ситуации, но несколько украинских военнослужащих попали в плен.

По словам Тарнавского, за четыре месяца активной фазы авдеевской оборонной операции на авдеевском направлении общие потери страны-агрессора РФ составляют: 47 186 оккупантов, 364 танка, 248 артсистем, 748 боевых бронемашин и пять самолетов. Лиховий отметил в интервью BBC, что в боях за Авдеевку силы обороны Украины ликвидировали 17 тыс. российских оккупантов.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, в Авдеевке "на одну смерть украинца было семь смертей россиян".