$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

ВСУ о ситуации возле Авдеевки: Враг, вероятно, будет иметь свой план боевых действий. Мы готовы к разным вариантам

ВСУ о ситуации возле Авдеевки: Враг, вероятно, будет иметь свой план боевых действий. Мы готовы к разным вариантам Силы обороны Украины после выхода из Авдеевки "размещаются и закрепляются" на втором оборонительном рубеже, ответил Лиховий
Фото: Андрій Єрмак / Telegram

Интенсивность боевых действий в районе Авдеевки Донецкой области после вывода подразделений сил обороны Украины снизилась. Об этом 17 февраля в эфире национального телемарафона сообщил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий. Видеозапись опубликовало "Суспільне" в YouTube.

"Интенсивность боевых действий, если считать после полуночи и до 6.00, то она снизилась [...] Враг просто в последние несколько суток и последние буквально часы прошедших суток достиг апогея натиска, который в первую очередь основывается на политических амбициях одного кремлевского фюрера в наступлении на Авдеевку", – сказал Лиховий.

По его словам, сейчас силы обороны Украины "размещаются и закрепляются на втором оборонительном рубеже", чтобы "осуществлять эффективную уже оборону в другом месте".

"Враг, вероятно, также переводит дух […] и, вероятно, будет иметь свой план боевых действий. Мы готовы к разным вариантам развития действий", – резюмировал Лиховий.

Контекст

Авдеевку российские войска пытались захватить с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

8 февраля 2024 года спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки: "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки".

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сообщил, что подразделениям сил обороны, защищающим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации. Для усиления сил обороны в Авдеевку передислоцировали 3-ю ОШБр, сообщила пресс-служба бригады.

Силы обороны Украины рискуют потерять контроль над Авдеевкой из-за нехватки боеприпасов, сообщили 15 февраля в Белом доме, связав это с задержкой американской военной помощи.

О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки заявил в ночь на 17 февраля главком ВСУ Александр Сырский. Он пояснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

Командующий ОСГВ "Таврия" Александр Тарнавский назвал это "единственно правильным решением". Он добавил, что личный состав выведен и украинские воины заняли оборону на определенных им рубежах, "окружения не допущено". Около 13.00 17 февраля Тарнавский рассказал, что выход личного состава из Авдеевки происходил по плану с учетом различных сценариев и возможного изменения оперативной обстановки, но некоторое количество украинских военнослужащих попало в плен.