$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Замкомандира 3-й ОШБр о выходе из Авдеевки: Операция по перегруппировке войск продолжается. Удалось сохранить большинство личного состава

Замкомандира 3-й ОШБр о выходе из Авдеевки: Операция по перегруппировке войск продолжается. Удалось сохранить большинство личного состава 3-й ОШБр удалось сохранить большинство своего личного состава, отметил Жорин
Фото: president.gov.ua (иллюстративное)

Операция по перегруппировке украинских войск в районе Авдеевки Донецкой области еще продолжается. Об этом в 13.01 17 февраля в Telegram сообщил замкомандира 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ Максим Жорин.

"Выход из Авдеевки – это было правильное и логическое решение. Но очень сложное в реализации. Ситуация в целом на этом направлении тяжелая, впереди нас ждут очень сложные бои", – написал Жорин.

По его словам, 3-й ОШБр "удалось сохранить большинство своего личного состава".

"3-я штурмовая бригада за свой период пребывания в Авдеевке успела перебаранить тысячи российских п…доров. Уничтожить кучу техники", – добавил Жорин.

О выходе 3-й ОШБр из Авдеевки сообщал в ночь на 17 февраля ее командир Андрей Билецкий. По его словам, украинские военные "в условиях тотального количественного превосходства россиян в живой силе, в технике, в снарядах" сделали "все и даже больше".

Контекст

Авдеевку российские войска пытались захватить с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

8 февраля 2024 года спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки: "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки".

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сообщил, что подразделениям сил обороны, защищающим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации. Для усиления сил обороны в Авдеевку передислоцировали 3-ю ОШБр, сообщила пресс-служба бригады.

Силы обороны Украины рискуют потерять контроль над Авдеевкой из-за нехватки боеприпасов, сообщили 15 февраля в Белом доме, связав это с задержкой американской военной помощи.

О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки заявил в ночь на 17 февраля главком ВСУ Александр Сырский. Он пояснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

Командующий ОСГВ "Таврия" Александр Тарнавский назвал это "единственно правильным решением". Он добавил, что личный состав выведен и украинские воины заняли оборону на определенных им рубежах, "окружения не допущено". Днем 17 февраля Тарнавский рассказал, что выход личного состава из Авдеевки происходил по плану с учетом различных сценариев и возможного изменения оперативной обстановки, но некоторое количество украинских военнослужащих попало в плен.