$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Выход из Авдеевки. В 3-й ОШБр говорят, что большая часть войск отошла из города, системного попадания бойцов ВСУ в плен нет

Выход из Авдеевки. В 3-й ОШБр говорят, что большая часть войск отошла из города, системного попадания бойцов ВСУ в плен нет 3-я ОШБр отошла на подготовленные позиции в окрестностях Авдеевки
Фото: EPA (архив)

Большая часть украинских военных вышла из Авдеевки Донецкой области, в 3-й отдельной штурмовой бригаде нет информации о массовом взятии их в плен. Об этом 17 февраля сообщил пресс-офицер 3-й ОШБр Александр Бородин в эфире "Украинской правды".

"Пока мы отошли на подготовленные позиции... Большая часть уже вышла, но это достаточно длительный процесс. Надо понимать, что это очень сложные операции, они иногда сложнее, чем штурмовые", – отметил он.

По словам Бородина, "львиная часть этого процесса сделана, но еще некоторые элементы остаются".

"Мне неизвестно ни о каких людях, которые остались в окружении. Просто есть еще часть шагов, которые нужно предпринять, но логистика работает, все хорошо", – подчеркнул военный.

Комментируя информацию командующего ОСГВ "Таврия" Александра Тарнавского о том, что на завершающем этапе операции по выводу украинских войск некоторое количество бойцов ВСУ попало в плен, Бородин сказал, что пока трудно делать какие-то выводы, ведь выход еще окончательно не завершился.

"Трудно сказать обо всех, там не только мы находимся. Какого-то системного или на уровне подразделений попадания в плен нет, если говорить о моей бригаде", – сказал он.

Пресс-служба 3-й ОШБр сообщила, что к моменту отвода бойцы бригады не давали россиянам полностью окружить позиции.

"Бригада отошла на подготовленные позиции в окрестностях Авдеевки и выровняла линию фронта. Сейчас россияне не сбавляют наступательных оборотов. Продолжаем держать оборону на авдеевском направлении", – говорится в сообщении.

Отмечается, что с момента передислокации бригады в Авдеевку ее подразделения нанесли существенные потери ключевой ударной группировке российской армии. По данным бригады, россияне потеряли: более 1500 погибшими, свыше 3500 ранеными и более 20 единиц бронетехники.

Контекст

Российские войска пытались захватить Авдеевку с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

8 февраля 2024 года спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховей сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки: "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки".

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сказал, что подразделениям сил обороны, защищающим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации. Для усиления сил обороны в Авдеевку передислоцировали 3-ю ОШБр, проинформировала пресс-служба бригады.

Силы обороны Украины рискуют потерять контроль над Авдеевкой из-за нехватки боеприпасов, сообщили 15 февраля в Белом доме, связав это с задержкой американской военной помощи.

О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки заявил в ночь на 17 февраля главком ВСУ Александр Сырский. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.

Командующий ОСГВ "Таврия" Александр Тарнавский назвал это "единственным правильным решением". Он добавил, что личный состав выведен и украинские воины заняли оборону на определенных рубежах, "окружения не допущено". Приблизительно в 13.00 17 февраля Тарнавский рассказал, что выход личного состава из Авдеевки происходил согласно плану с учетом разных сценариев и возможной смены оперативной ситуации, но несколько украинских военнослужащих попали в плен.