$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Россияне согласились на эвакуацию из Авдеевки тяжелораненых украинских бойцов, чтобы позже их обменять, но вместо этого расстреляли их – 110-я бригада ВСУ

Россияне согласились на эвакуацию из Авдеевки тяжелораненых украинских бойцов, чтобы позже их обменять, но вместо этого расстреляли их – 110-я бригада ВСУ В ВСУ отметили, что украинские военнослужащие получили приказ сохранить свои жизни
Фото: 110 окрема механізована бригада імені генерал-хорунжого Марка Безручка / Facebook

110-я отдельная механизированная бригада имени генерал-хорунжего Марка Безручко Вооруженных сил Украины заявила 19 февраля в Facebook, что в Авдеевке Донецкой области российские оккупанты убили раненых защитников вопреки договоренностям.

"Из-за полного окружения опорного пункта "Зенит" было принято решение связаться с координационным центром и организациями, которые ведут переговоры с вражеской стороной по обмену пленных для оказания помощи нашим тяжелораненым безоружным военным, в соответствии с международными правилами ведения войны и законами, защищающими военнопленных", – говорится в сообщении.

В ВСУ рассказали, что враг заявил, что соглашается провести эвакуацию раненых украинских военнослужащих и оказать им помощь, а в дальнейшем – обменять.

"Наши военнослужащие получили приказ сохранить свои жизни. Что случилось в дальнейшем, мы узнали из вражеских ресурсов. На обнародованном врагом видео с захваченной позиции "Зенит" родственники опознали Георгия Павлова, Андрея Дубницкого, Ивана Житника – погибшими. По нашим данным, враг также расстрелял Александра Зинчука и Николая Савосика", – подчеркнули в 110-й бригаде.

Военные отметили, что "о шестом бойце информация пока не подтверждена, скорее всего, он был из приданного подразделения".

"ВС РФ – террористы и военные преступники, расстрелявшие безоружных раненых. [...] За преступления против наших военных мы дадим достойный ответ. Отомстим за каждого нашего замученного воина. Невыносимо больно за побратимов. [...] Наши войска держат оборону дальше, враг не прекращает попыток дальнейшего наступления. Война жестокая, мы завоевываем свободу высокой ценой", – подчеркнули в ВСУ.

Контекст

16 февраля российские пропагандисты опубликовали видео с телами убитых украинских военных, утверждая, что они принадлежали к 3-й роте 110-й бригады ВСУ. Трех из них узнали родные, с которыми поговорили журналисты "Слідства.Інфо": Иван Житник с позывным Джанго, Андрей Дубницкий с позывным Байрактар и Георгий Павлов с позывным Панда. Военных не смогли эвакуировать с позиции "Зенит" в Авдеевке.

Главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов в Facebook назвал вероятные фамилии еще трех тяжелораненых украинских военных из "Зенита", которых не смогли эвакуировать, – Барановский, Савосик, Зинчук.