$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Буданов об Авдеевке, которую РФ атаковала два года: Разве это успех "великой армии"?

Буданов об Авдеевке, которую РФ атаковала два года: Разве это успех "великой армии"? Взятая оккупантами Авдеевка полностью разрушена
Фото: Командувач Тарнавський / Telegram

Количество российских оккупантов в Украине и вокруг нее на данный момент составляет более полумиллиона человек, но страна-агрессор не использует свою армию эффективно. Об этом начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил в опубликованном 21 февраля интервью The Wall Street Journal.

По словам Буданова, российские вооруженные силы мобилизуют около 30 тыс. человек в месяц. Но Москва продвигается незначительно, ценой десятков тысяч жизней и уничтожая небольшие населенные пункты, пишет издание.

Армии РФ, говорит глава ГУР Минобороны, потребовалось почти два года тяжелых штурмов с момента начала полномасштабного вторжения в Украину, чтобы взять Авдеевку в Донецкой области – город, который полностью разрушен.

По другим подсчетам, указывают авторы статьи, оккупанты штурмовали Авдеевку почти десять лет – с 2014 года. "Разве это успех великой и могучей российской армии?" – цитирует WSJ Буданова.

Контекст

Российские войска пытались захватить Авдеевку с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

8 февраля 2024 года спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки: "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки".

15 февраля в Белом доме заявили, что силы обороны Украины рискуют потерять контроль над Авдеевкой из-за нехватки боеприпасов, связав это с задержкой американской военной помощи.

О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки заявил в ночь на 17 февраля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

Командующий ОСГВ "Таврия" Александр Тарнавский назвал это единственным правильным решением. Он добавил, что личный состав выведен и украинские воины заняли оборону на определенных рубежах, "окружение не допущено". Тарнавский рассказал, что выход личного состава из Авдеевки происходил согласно плану с учетом разных сценариев и вероятного изменения оперативной ситуации, но несколько украинских военнослужащих попали в плен.

По словам Тарнавского, за четыре месяца активной фазы авдеевской оборонной операции на авдеевском направлении общие потери страны-агрессора РФ составляют: 47 186 оккупантов, 364 танка, 248 артсистем, 748 боевых бронемашин и пять самолетов. Лиховий отметил в интервью BBC, что в боях за Авдеевку силы обороны Украины ликвидировали 17 тыс. российских оккупантов.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, в Авдеевке "на одну смерть украинца было семь смертей россиян". Заместитель командира 3-й штурмовой бригады Максим Жорин 20 февраля заявил в Telegram, что РФ имеет достаточно сил для дальнейшего наступления в Авдеевке.