$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

РФ подтягивает резервы в район Авдеевки – Тарнавский

РФ подтягивает резервы в район Авдеевки – Тарнавский На запорожском направлении украинские военные отразили восемь атак противника
Фото: Командувач Тарнавський / Telegram

Российские оккупанты подтягивают резервы в район Авдеевки Донецкой области. Об этом 22 февраля в Telegram сообщил командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" Александр Тарнавский.

"В операционной зоне ОСГВ "Таврия" россияне сосредотачивают основную активность в Донецкой области. Так, на авдеевском направлении наши защитники и защитницы за минувшие сутки отразили 19 атак противника в районах населенных пунктов Степное, Ласточкино, Северное, Первомайское и Невельское", – отметил Тарнавский.

По его словам, враг перегруппировывается, понеся существенные потери во время авдеевской операции, подтягивает резервы, а также снова активно задействует авиацию.

"Но наши войска укрепляют эшелонированную оборону, усиливаются дополнительными подразделениями, создают новые огневые позиции", –  подчеркнул командующий.

На запорожском направлении украинские военные отразили восемь атак в районе Работино, где россияне пытаются проводить наступательные действия малыми штурмовыми группами, задействуя для этого квадроциклы. Три из них за прошедшие сути были уничтожены или повреждены.

Общие потери врага на таврийском направлении за сутки составляют: в живой силе – 515 человек, в вооружении и военной технике – 46 единиц (не считая БПЛА). В частности, это четыре танка, 14 боевых бронированных машин, шесть артсистем, одна РСЗО, один ПТРК и 20 автомобилей. Нейтрализовано или сбито 328 БПЛА разных типов. Также силы обороны Украины уничтожили пять российских складов боеприпасов.

Контекст

Российские войска пытались захватить Авдеевку с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

8 февраля 2024 года спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки.

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сказал, что подразделениям сил обороны, защищавшим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации. Для усиления сил обороны в Авдеевку передислоцировали 3-ю ОШБр, проинформировала пресс-служба бригады.

О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки в ночь на 17 февраля заявил главком ВСУ Александр Сырский. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

Тарнавский назвал это "единственным правильным решением". Он добавил, что личный состав выведен и украинские воины заняли оборону на определенных рубежах, "окружения не допущено". 17 февраля Тарнавский рассказал, что выход личного состава из Авдеевки происходил согласно плану с учетом разных сценариев и возможной смены оперативной ситуации, но несколько украинских военнослужащих попали в плен.