$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Рельеф местности возле Авдеевки должен помочь сдержать наступление РФ – ВСУ

Рельеф местности возле Авдеевки должен помочь сдержать наступление РФ – ВСУ Подразделения ВСУ на авдеевском направлении продолжают ведение оборонной операции, отметил Лиховий
Фото: 53 окрема механізована бригада імені князя Володимира Мономаха / Facebook (иллюстративное)

Рельеф местности под Авдеевкой Донецкой области должен способствовать оборонной операции Вооруженных сил Украины в войне против страны-агрессора РФ. Об этом 28 февраля в эфире "Радіо Свобода" сообщил спикер ОСГВ "Таврия" Дмитрий Лиховий. 

"Там каскад водохранилищ, и такой был избран приоритет. Таким образом, подразделения ВСУ на авдеевском направлении продолжают ведение оборонной операции", – подчеркнул Лиховий.

По его словам, штурмовые группы оккупантов были заблокированы в окрестностях и на подходе к селу Орловка. Там, как отметил Лиховий, российские войска пытались прорвать оборону ВСУ, используя артиллерию, минометы, авиацию и FPV-дроны.

"Не все так просто, как может кому-то показаться, происходит на этом направлении для противника – возле села Орловка штурмовые группы россиян были заблокированы на подходе к селу или на его окрестностях", – указал спикер ОСГВ "Таврия". 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей. В настоящее время самые интенсивные бои ведутся на востоке и юге Украины.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.

После захвата Авдеевки оккупанты пошли в наступление на соседнее Ласточкино. 26 февраля ВСУ сообщили об отходе от Ласточкино, чтобы организовать оборону по линии населенных пунктов Орловка – Тоненькое – Бердычи и не допустить дальнейшего продвижения россиян в западном направлении.

27 февраля Лиховий рассказал, что украинские подразделения отошли от Северного и Степового на авдеевском направлении, по состоянию на утро была стабилизирована линия обороны в районах сел Тоненькое, Орловка и Бердычи.