$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Россияне перебрасывают резервы, чтобы взять Новомихайловку – Лиховий

Россияне перебрасывают резервы, чтобы взять Новомихайловку – Лиховий Оккупанты перебрасывают подкрепления под Новомихайловку и поставили себе цель оккупировать село, отмечают в ОСГВ "Таврия"
Фото: EPA

По состоянию на 4 марта в район Новомихайловки Донецкой области российские оккупанты стягивают значительные резервы, чтобы попытаться захватить село. Об этом в эфире "Радио Донбасс Реалии" (проект "Радіо Свобода") сообщил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий.

Он подчеркнул, что на данный момент новопавловское направление (ранее оно называлось марьинское) является одним из самых горячих.

По словам спикера, в районе села Новомихайловка (чуть более 7 км на юго-запад от Марьинки Донецкой области) враг сосредотачивает очень значительные резервы, "перебрасывает подкрепления из глубинки российской".

"Там каждый день больше штурмов, чем на авдеевском направлении. Вот, например, вчера 20 [штурмов] на авдеевском направлении, а в Новомихайловке и окрестностях – 30 штурмов. Но оборона держится. Враг прилагает огромные усилия, однако не имеет успеха от слова "совсем", – подытожил Лиховий.

Контекст

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.

После захвата Авдеевки оккупанты пошли в наступление на соседнее Ласточкино. 26 февраля ВСУ сообщили об отходе от Ласточкино, чтобы организовать оборону по линии населенных пунктов Орловка – Тоненькое – Бердычи и не допустить дальнейшего продвижения россиян в западном направлении.

27 февраля Лиховий рассказал, что украинские подразделения отошли от Северного и Степового на авдеевском направлении, по состоянию на утро была стабилизирована линия обороны в районах сел Тоненькое, Орловка и Бердычи. Оккупанты уже пробовали зайти в Красногоровку и Орловку, но были выбиты.

Сырский заявил 29 февраля, что сейчас главная задача Украины на авдеевском и кураховском направлениях – удержать занимаемые позиции и восстановить положение там, где силы обороны ранее отступили.

Вечером 4 марта Лиховий заявил, что ВСУ остановили продвижение оккупантов на авдеевском направлении, враг частично контролирует Бердычи и Тоненькое.