$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

ВСУ остановили продвижение оккупантов на авдеевском направлении, враг частично контролирует Бердычи и Тоненькое – ОСГВ "Таврия"

ВСУ остановили продвижение оккупантов на авдеевском направлении, враг частично контролирует Бердычи и Тоненькое – ОСГВ "Таврия" Силы обороны Украины наносят значительные потери российским оккупантам на авдеевском направлении, отметил Лиховий
Фото: 53 окрема механізована бригада імені князя Володимира Мономаха / Facebook (иллюстративное)

С начала суток и до 18.00 4 марта на авдеевском направлении силы обороны Украины отразили 21 атаку российских оккупантов в районах населенных пунктов Новоселовка, Бердычи, Тоненькое, Первомайское и Невельское. Об этом в эфире национального телемарафона сообщил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий, видеозапись опубликована в YouTube канала "Ми – Україна".

По словам Лиховия, на авдеевском направлении "обстановку удается стабилизировать и продвижение врага остановлено".

"Села Бердычи, Тоненькое [враг] частично контролирует, но силы обороны выполняют свою работу, наносят врагу значительные потери, и продвижение врага остановлено еще на этом рубеже", – подчеркнул спикер ОСГВ "Таврия".

Контекст

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.

После захвата Авдеевки оккупанты пошли в наступление на соседнее Ласточкино. 26 февраля ВСУ сообщили об отходе от Ласточкино, чтобы организовать оборону по линии населенных пунктов Орловка – Тоненькое – Бердычи и не допустить дальнейшего продвижения россиян в западном направлении.

27 февраля Лиховий рассказал, что украинские подразделения отошли от Северного и Степового на авдеевском направлении, по состоянию на утро была стабилизирована линия обороны в районах сел Тоненькое, Орловка и Бердычи. Оккупанты уже пробовали зайти в Красногоровку и Орловку, но были выбиты.

Сырский заявил 29 февраля, что сейчас главная задача Украины на авдеевском и кураховском направлениях – удержать занимаемые позиции и восстановить положение там, где силы обороны ранее отступили.