$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В ДнепроГЭС попали восемь ракет – Офис генпрокурора

В ДнепроГЭС попали восемь ракет – Офис генпрокурора Днепровская ГЭС получила серьезные повреждения в результате атаки восемью ракетами
Фото: Запорізька обласна прокуратура / Facebook

Российские оккупанты нанесли восемь ракетных ударов по Днепровской ГЭС в ходе массированной атаки 22 марта. Об этом сообщил руководитель департамента противодействия преступлениям в условиях вооруженного конфликта Офиса генпрокурора Юрий Белоусов в эфире национального телемарафона, который транслировался в YouTube канала "Рада".

"Сегодня произошла самая массированная атака на объекты энергоинфраструктуры за последний год, это точно", – сказал он.

Представитель Офиса генпрокурора подчеркнул, что станция выведена из строя после атаки российских оккупантов.

"Сегодня Запорожье было под массированной атакой. Только в саму ГЭС попали восемь раз, то есть восемь ракет попали в этот важный для Украины объект, выполняющий не только энергетическую, но и другие функции", – заявил Белоусов.

Он подтвердил, что угрозы прорыва дамбы ДнепроГЭС пока нет.

Ранее директор компании "Укргидроэнерго" Игорь Сирота заявлял, что 22 марта по ДнепроГЭС было два прямых попадания российских ракет.

Контекст

Глава Запорожской ОВА Иван Федоров назвал ракетный обстрел Запорожья 22 марта самым масштабным за год, заявив, что за несколько часов враг выпустил по городу почти 20 ракет. "Целил по критической инфраструктуре. Попал только в гражданские объекты", – добавил он.

По данным ОВА, разрушены и повреждены объекты инфраструктуры, изуродованы 10 частных домов и более 35 многоэтажек.

Оккупанты ударили в том числе по Днепровской ГЭС, которую российские ракеты вывели из строя, но угрозы прорыва дамбы нет. В компании "Укргидроэнерго" заявили, что обе станции, входящие в состав ДнепроГЭС (ГЭС-1 и ГЭС-2) прекратили работу, при этом ГЭС-2 получила критические повреждения.

В результате удара по ДнепроГЭС, по данным Офиса генпрокурора, погиб человек. Всего в Запорожье 22 марта погибли три и ранены 15 человек, сообщал Федоров днем 22 марта.

По состоянию на 12.00 22 марта на ДнепроГЭС локализован пожар, на станции работают сотрудники ГСЧС, сообщали в компании "Укргидроэнерго".