$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В Запорожье уже трое погибших, один из них, по данным Офиса генпрокурора, – на ДнепроГЭС

В Запорожье уже трое погибших, один из них, по данным Офиса генпрокурора, – на ДнепроГЭС В Запорожье, по данным ОВА, число жертв российского ракетного удара возросло до трех
Фото: 🇺🇦 Іван Федоров / Запорізька обл / Запоріжжя / Telegram

Российские оккупанты в результате ударов по Запорожью 22 марта убили по меньшей мере троих мирных жителей, сообщил в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

"Число погибших от вражеского ракетного обстрела Запорожья увеличилось до трех человек", – написал он.

По данным Федорова, по состоянию на 13.30 22 марта известно о 15 пострадавших.

Пресс-служба Офиса генерального прокурора в Telegram уточнила, что один человек в результате ударов РФ по Запорожью погиб на Днепровской ГЭС. Обстоятельства гибели не уточняются.

Ранее в сети были опубликованы фотографии горящего троллейбуса, находившегося в момент удара на дамбе ГЭС. Были ли в момент удара люди внутри, неизвестно.

ОГП начал расследование по факту массированного обстрела Запорожья и Днепровской ГЭС. Уголовное производство открыто по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 Уголовного Кодекса Украины).

 

 

 

Контекст

Федоров назвал ракетный обстрел Запорожья 22 марта самым масштабным за год, заявив, что за несколько часов враг выпустил по городу почти 20 ракет. "Целил по критической инфраструктуре. Попал только в гражданские объекты", – добавил он.

По предварительным данным, известно об одном погибшем и восьми раненых. По данным ОВА, разрушены и повреждены объекты инфраструктуры, изуродованы 10 частных домов и более 35 многоэтажек.

Оккупанты ударили в том числе по Днепровской ГЭС, которую вывели из строя двумя прямыми попаданиями, но угрозы прорыва дамбы нет. В компании "Укргидроэнерго" заявили, что обе станции, входящие в состав ДнепроГЭС (ГЭС-1 и ГЭС-2), прекратили работу, при этом ГЭС-2 получила критические повреждения.