$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

По ДнепроГЭС было два прямых попадания, одна из двух ее станций в критическом состоянии − Укргидроэнерго

По ДнепроГЭС было два прямых попадания, одна из двух ее станций в критическом состоянии − Укргидроэнерго Два российских прилета вывели из строя Днепровскую ГЭС
Фото: Денис Шмигаль Прем‘єр-міністр України / Telegram

Одно из двух помещений Днепровской ГЭС, где происходила энергогенерация, серьезно повреждено, неизвестно, удастся ли его восстановить, заявил директор компании "Укргидроэнерго" Игорь Сирота в эфире "Радіо Свобода" 22 марта.

По словам Сироты, по ДнепроГЭС было два прямых попадания: по зданиям ГЭС-1 и ГЭС-2. Ракета попала в опору, разбиты подкрановые балки.

"Мы теряем станцию. В Запорожье станция ДнепроГЭС состоит из двух станций − ГЭС-1 и ГЭС-2. ГЭС-2 под угрозой, не знаем, в каком объеме и с какой мощностью сможет [работать]. Это все из-за ракетных ударов", – пояснил он.

Глава "Укргидроэнерго" уточнил, что по станции было два прямых попадания.

"Две ракеты прилетели. Прямое попадание по ГЭС-2. Одна ракета прилетела по подкрановым балкам и попала в опору − то есть ГЭС-2 в критическом состоянии, ГЭС-1 тоже сейчас не работает", – заявил Сирота.

Он добавил, что Укргидроэнерго сейчас принимает меры, чтобы поднимать затворы на плотине и срабатывать воду, потому что через станцию пропускать и сбрасывать ее не смогут.

Сирота прогнозирует, что придется восстанавливать полностью машинный зал и электрическое оборудование.

"Последствия мы просчитаем в течение дня и будем понимать, что произошло. И сможет ли она [ГЭС-2] работать [хотя бы] в ограниченном режиме, или вообще не сможет работать определенный период", − подытожил глава "Укргидроэнерго".

Ранее в компании сообщали, что после утренних прилетов на гидроэлектростанции продолжается пожар. Риска прорыва плотины ДнепроГЭС нет, подчеркнули в "Укргидроэнерго". 

Контекст

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину с использованием крылатых, баллистических ракет и дронов-камикадзе Shahed. Были выпущены ракеты Х-47 "Кинжал" с самолетов МиГ-31К, ракеты Х-101 с самолетов Ту-95, ракеты Х-22 с самолетов Ту-22.

Всего россияне применили 63 Shahed-136/131, 12 баллистических ракет "Искандер-М", 40 крылатых ракет Х-101/Х-555, пять крылатых ракет Х-22, семь аэробаллистических ракет Х-47М2 "Кинжал", две управляемые авиационные ракеты Х-59, 22 зенитные управляемые ракеты С-300/С-400.

Главнокомандующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук сообщил, что силы обороны уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

Взрывы раздавались в Харькове, Днепре, Кривом Роге, Запорожье, Сумской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой, Одесской, Николаевской, Полтавской и Хмельницкой областях. Оккупанты ударили в том числе по Днепровской ГЭС, но угрозы прорыва дамбы нет. В Хмельницком и Запорожье есть погибшие и пострадавшие.

Атака страны-агрессора РФ на украинскую энергетику в ночь на 22 марта была самой масштабной за последнее время, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.