$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Ночная атака РФ по энергетике. Оккупанты повредили три теплоэлектростанции ДТЭК, есть пострадавший

Ночная атака РФ по энергетике. Оккупанты повредили три теплоэлектростанции ДТЭК, есть пострадавший Энергетики уже начали ликвидацию последствий
Фото: ДТЕК Київські регіональні електромережі / Facebook

Во время массированной воздушной атаки на Украину в ночь с 28-го на 29 марта армия страны-агрессора России нанесла разрушения на трех теплоэлектростанциях ДТЭК, сообщили в компании. 

На объектах серьезно повреждено оборудование, говорится в сообщении. Специалисты уже начали ликвидацию последствий.

"По предварительной информации, ранен энергетик, ему оперативно была оказана необходимая помощь", – проинформировали в ДТЭК.

По данным Воздушных сил ВСУ, оккупанты ночью ударили по Украине "Кинжалами", баллистикой, крылатыми ракетами и дронами. Взрывы раздавались в Днепре, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Полтавской, Киевской, Черкасской областях. Силы обороны уничтожили 84 воздушных цели из 99.

В "Укрэнерго" утром сообщали, что в результате атаки повреждены ГЭС и ТЭС в центре и на западе Украины, в Днепропетровской области по состоянию на утро 29 марта применяется график аварийных отключений, в Харьковской – почасовой график. 

Контекст

Предыдущая массированная атака РФ на энергообъекты Украины с использованием крылатых, баллистических ракет и дронов-камикадзе Shahed была 22 марта. Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук сообщил, что силы обороны уничтожили тогда 92 воздушные цели оккупантов из 151. 

По словам премьера Дениса Шмыгаля, пострадали Харьковская, Запорожская, Днепропетровская, Сумская, Полтавская, Одесская, Винницкая, Хмельницкая, Ивано-Франковская, Львовская и Николаевская области. Были поражены около 20 подстанций, электростанции, в том числе ДнепроГЭС.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил 23 марта, что после российской воздушной атаки на энергетику Украины самая сложная ситуация – в Харькове. Мэр Харькова Игорь Терехов сказал, что в городе в результате атак оккупантов разрушены трансформаторные подстанции и ТЭЦ (полностью разрушена ТЭЦ-5) и энергетики не могут обеспечить стабильным электроснабжением весь город. Полностью подачу электричества абонентам возобновили 25 марта.

Целью воздушного удара страны-агрессора РФ по Украине 22 марта был полный блэкаут, заявил 27 марта на брифинге в Харькове министр энергетики Герман Галущенко. По его оценке, ущерб от атаки РФ по энергообъектам Украины 22 марта может составить миллиарды гривен