$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Погибшие в Донецкой и Херсонской областях, раненые в Днепропетровской и Николаевской, больше 400 ударов по Запорожской. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в Донецкой и Херсонской областях, раненые в Днепропетровской и Николаевской, больше 400 ударов по Запорожской. Сводка ОВА за сутки Под ударами РФ в прошлые сутки была Запорожская и еще девять областей Украины
Фото: ДСНС України / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 10 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 28 марта в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 119 населенных пунктов и 178 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук проинформировал, что всего ночью 28 марта было сбито 26 дронов Shahed из 28, выпущенных оккупантами. Из них, по данным сил обороны юга Украины, два уничтожены в Одесской области, три в Днепропетровской и 11 в Запорожской (соответственно, 10 в Харьковской).

Глава Одесской ОВА Олег Кипер в Telegram 28 марта отметил, что оккупанты с вечера 27 марта трижды атаковали область: ракетами Х-22, дронами-камикадзе и управляемой ракетой утром 28 марта. Все атаки были безрезультатными, пострадавших и разрушений нет, подытожил глава ОВА.

Российские оккупанты в минувшие сутки продолжали обстрелы населенных пунктов Донецкой области, заявил в Telegram 28 марта глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

Так, в результате обстрелов в Марьинской общине поврежден дом в Елизаветовке. В Украинске Селидовской громады ранены два человека, повреждены 29 многоэтажек. В Кураховской громаде в Горняке повреждены 23 частных дома и админздание, в Остром повреждены два дома.

Лиманская община подверглась многочисленным обстрелам: разрушены более 10 и повреждены более 20 домов, в том числе многоэтажных. В Райгородке Николаевской общины один человек погиб, повреждены 12 частных домов.

В ночь на 28 марта вражеским обстрелам подверглись Харьков и Боровая, сообщил в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

"В 0.15 произведен обстрел БПЛА Shahed Киевского района Харькова. Повреждены объекты гражданской инфраструктуры: ресторан, магазин, офисные помещения. В близлежащих жилых домах выбиты окна. Без пострадавших. В 3.10 враг обстрелял УАБ поселок Боровая в Изюмском районе. Повреждены коммуникации и пять частных домов. Без пострадавших", – написал Синегубов.

Он напомнил, что 27 марта в результате вражеского авиаобстрела Шевченковского района Харькова были зафиксированы повреждения гражданской инфраструктуры, в том числе учебного заведения и жилых домов, а также автомобилей. Погиб 59-летний гражданский, еще 20 человек, среди которых 4 детей, пострадали (ранее сообщалось о 19 пострадавшх).

В Боровой в результате вечернего обстрела было повреждено двухэтажное здание детского сада, 3 многоквартирных дома и здание котельной. От полученных ран погиб 12-летний ребенок, указал глава ОВА.

В результате обстрела Купянска управляемыми авиабомбами было повреждено общежитие и четыре многоквартирных дома, обошлось без пострадавших, добавил Синегубов. В результате сброса боеприпаса в Двуречной поврежден частный дом, пострадал 67-летний мужчина.

В Петровке на неизвестном взрывоопасном предмете подорвался 47-летний мужчина. Его доставили в больницу, заключил глава ОВА.

Оккупанты за сутки нанесли 406 ударов по семи городам и селам Запорожской области, есть разрушения жилых домов и объектов инфраструктуры, сообщил в Telegram 28 марта глава областной военной администрации Иван Федоров.

Он отметил, что из РСЗО и авиации оккупанты обстреляли Работино, 144 дрона атаковали Запорожье, Гуляйполе, Левадное, Малую Токмачку, Малиновку, Новоандреевку и Работино, 260 артударов нанесли россияне по территории Гуляйполя, Малой Токмачки, Работино, Новоандреевки, Малиновки и Левадного.

В ОВА поступило 53 сообщения о разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры.

Во время атаки БПЛА в Запорожье пострадали две женщины – 72 и 74 лет. Они получили легкие повреждения, им оказана помощь на месте, отметил Федоров.

Российские войска за сутки продолжили обстреливать Херсонскую область, есть пострадавшие и жертвы, проинформировал в Telegram 28 марта глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

Оккупанты обстреливали 16 населенных пунктов области и Херсон. По словам Прокудина, российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в результате чего повреждены две многоэтажки и 10 частных домов.

Также были зафиксированы попадания в припортовую инфраструктуру, объект критической инфраструктуры, торговый центр, хозяйственные постройки и автомобиль.

"Из-за российской агрессии два человека погибли, еще четыре – получили ранения", – отметил глава ОВА.

Вследствие обстрела РФ в Херсоне пострадало здание одного из высших учебных заведений, добавила в Telegram утром 28 марта Херсонская ОВА.

"Огромная дыра в стене, разбитые аудитории, выбитые стекла. Так выглядит сейчас одно из высших учебных заведений Херсона. Сегодня около четырех утра по главному корпусу университета ударила российская армия", – говорится в сообщении ОВА.

Отмечается, что вечером 27 марта оккупанты обстреляли жилой квартал в центральной части города, один из прилетов пришелся прямо по дому".

"В результате этих обстрелов пострадавших нет", – подчеркнули в администрации.

Российские войска обстреляли из артиллерии Никополь, а также Покровскую и Марганецкую общины, есть пострадавшие, отметил в Telegram 28 марта глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

"Вечером и ночью россияне продолжали терроризировать Никопольщину. Четыре раза она обстреливались из тяжелой артиллерии. Попали и дроном-камикадзе", – написал он.

По данным Лысака, осколочные ранения получили 65-летний мужчина и 53-летняя женщина. Их госпитализировали в состоянии средней тяжести.

Также поврежден отель и четыре частных дома, разрушено хозяйственное сооружение, еще два – повреждены, задело и линию электропередачи, добавили в ОВА.

Российские войска за среду совершили 48 обстрелов приграничных территорий и населенных пунктов Сумской области, сообщила в Telegram 27 марта Сумская областная военная администрация. Зафиксировано 179 взрывов. Информация о пострадавших не поступала.

Оккупанты ночью и утром обстреляли четыре общины Сумской области, добавила в Telegram 28 марта пресс-служба Сумской ОВА. Зафиксировано пять обстрелов, в сумме 19 взрывов. Обстрелам подверглись Юнаковская (сброшено две бомбы), Белопольская, Великописаревская и Эсманская общины, уточнили в ОВА.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким заявил в Telegram, что количество пострадавших в результате удара баллистикой по Николаеву 27 марта возросло до 12 человек.

"Вчера, 27 марта, в 11.00 в результате вражеского удара БПЛА типа "Ланцет" в селе Лупарево Галициновской общины повреждено хозяйственное сооружение в частном жилищном секторе. Пострадавших нет", – добавил Ким.

Также 27 марта в 12.45 и 12.54 враг наносил артиллерийские удары по акватории Очаковской общины, пострадавших нет, написал глава ОВА.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.