$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Погибшие в Донецкой и Херсонской областях, почти 300 ударов по Запорожской. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в Донецкой и Херсонской областях, почти 300 ударов по Запорожской. Сводка ОВА за сутки Российские войска обстреляли Харьковскую и ряд других областей Украины
Фото: ДСНС України / Telegram (архив)

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 11 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 23 марта в Telegram сообщил Military Media Center. 

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 145 населенных пунктов и 98 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

Ночью 23 марта силы обороны Украины сбили 31 Shahed из 34, выпущенных оккупантами в пределах Полтавской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей, сообщал командующий ВС ВСУ Николай Олещук. Силы обороны юга Украины уточнили, что в Днепропетровской и Запорожской областях в результате атаки есть повреждения энергетических объектов.

Российские оккупанты за сутки 16 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области, есть погибший и пострадавшие, заявил 23 марта в Telegram глава Донецкой областной военной администрации (ОВА) Вадим Филашкин.

"В Очеретино один человек погиб и один ранен. В Остром Кураховской общины повреждена двухэтажка. По Мирнограду россияне выпустили четыре ракеты – ранили человека, повредили 11 многоэтажек, частный дом, админздание и инфраструктурный объект", – написал Филашкин.

Лиманская община, добавил он, подверглась многочисленным обстрелам: в Лимане поврежден дом, в Торском повреждены три дома, в Тернах один дом разрушен и 10 повреждены, в Ямполовке пять домов разрушены и один поврежден.

В Торецке, по данным ОВА, повреждена многоэтажка и магазин. В Часовоярской общине повреждены пять частных домов, две многоэтажки и промышленное здание. В Северске поврежден дом.

С линии фронта эвакуированы 1164 человека, в том числе 158 детей, отметил Филашкин.

В ночь на субботу российские оккупационные войска атаковали Харьков дроном-камикадзе Shahed, сообщил 23 марта в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

"Попадание в коммунальное учреждение, в результате чего горела кровля и помещение на третьем этаже здания. В ходе повторного обстрела пострадал 19-летний мужчина из рядом расположенного частного дома", – написал Синегубов.

Он сообщил также, что накануне под ударом БПЛА был Купянск. В результате был поврежден частный дом. В Глушковке в результате вражеского обстрела из САУ также поврежден частный дом. В Казачьей Лопани в результате обстрела из РСЗО были повреждены три частных дома. Люди не пострадали.

Оккупанты обстреляли из тяжелой артиллерии Никополь Днепропетровской области, отметил 23 марта в Telegram глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак. По данным ОВА, повреждены многоэтажка и предприятие, пострадавших нет.

"В течение ночи – три удара БПЛА и два артобстрела. Под прицелом были сам Никополь и Червоногригоровская община. Поврежден энергетический объект. Изуродован колледж, два многоквартирных и один частный дом", – написал глава ОВА.

По его данным, две хозяйственные постройки разрушены, четыре – повреждены. Также задело теплицу и линии электропередач.

Лысак добавил, что всем абонентам, дома которых были обесточены из-за массированной атаки на область 22 марта, вернули свет.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 23 марта в Telegram заявил о двух артиллерийских обстрелах акватории Очаковской общины и подтвердил уничтожение в пределах области одного беспилотника Shahed.

"В 14.00 [22 марта] обстрелам из артиллерии подверглась Куцурубская община. Пострадавших нет. Кроме того, в 15.25 враг производил артиллерийские обстрелы Очакова. Пострадавших нет", – добавил Ким.

Оккупанты за сутки нанесли 299 ударов по 12 городам и селам Запорожской области, три человека, в их числе один ребенок, погибли, 29 получили ранения, разрушены 10 домов, 400 получили повреждения, указал 23 марта в Telegram глава областной военной администрации Иван Федоров.

По словам Федорова, оккупанты нанесли 20 ракетных ударов по Запорожью и Запорожскому району, два авиационных удара по Работино и Малой Токмачке. 54 БПЛА атаковали Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку, Новоандреевку.

Кроме того, 222 артудара нанесены по территории Гуляйполя, Орехова, Работино, Новоандреевки, Малиновки, Малой Токмачки, Омельника, Левадного, Вербового и Червоноднепровки.

Поступило 325 сообщений о разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры, добавил глава ОВА.

В Херсонской области за сутки в результате обстрелов войсками РФ погиб один человек, трое ранены, проинформировал 23 марта в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"За прошедшие сутки противник обстреливал Новоберислав, Берислав, Дудчаны, Гавриловку, Червоный Маяк, Александровку, Змиевку, Никольское, Тягинку, Львов, Казацкое, Понятовку, Днепровское, Кизомыс, Велетенское, Станислав, Садовое, Нововоронцовку, Шляховое и город Херсон", – написал он.

По информации главы ОВА, российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в результате чего повреждены многоэтажка и 14 частных домов. Также были зафиксированы попадания в хозяйственную постройку, сельхозтехнику и автомобили.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге. В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

Сырский заявлял, что сейчас главная задача Украины на авдеевском и кураховском направлениях – удержать занимаемые позиции и восстановить положение там, где силы обороны ранее отступили.