$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Погибшие в трех областях, раненые в Донецкой и Херсонской, дроны атаковали Одесскую. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в трех областях, раненые в Донецкой и Херсонской, дроны атаковали Одесскую. Сводка ОВА за сутки Атаки оккупантов привели к разрушениям в Харьковской и других областях Украины
Фото: ДСНС України / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 11 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 8 марта в Telegram сообщил Military Media Center. 

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 145 населенных пунктов и 320 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

Всего над Украиной ночью 8 марта силы обороны сбили 33 беспилотника Shahed из 37 выпущенных оккупантами. На юге Украины атаку отражали три часа, в зоне ответственности сил обороны было сбито 30 дронов Shahed. В частности, в Одесской области уничтожили 18 дронов, Кировоградской – восемь, Николаевской и Херсонской – по два.

Во время атаки в Одесской области был поврежден законсервированный объект инфраструктуры, там возник пожар, его быстро потушили.

Глава Кировоградской ОВА Андрей Райкович в Telegram уточнил, что дроны сбивались над Кропивницким районом области, пострадавших и разрушений нет.

Вечером 7 марта Черниговская ОВА заявляла о погибшем в области в результате российских обстрелов (село Карповичи Семеновской громады Новгород-Северского района). Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении 7 марта сообщил о погибших и раненых в результате российского авиационно-ракетного удара по Сумам.

Оперативное командование "Север" в Facebook 8 марта также не сообщает точное количество жертв и раненых в результате удара по Сумам, отметив, что информация уточняется. Военные заявили, что повреждены объекты гражданской инфраструктуры.

Всего за сутки в Сумской и Черниговской областях зафиксировано 55 обстрелов (334 взрыва) из разных видов вооружения в приграничных районах. Других пострадавших и погибших нет.

В минувшие сутки обстрелам российских оккупационных войск подверглись около 18 населенных пунктов Харьковской области, есть жертвы и пострадавшие среди мирного населения, рассказал 8 марта в Telegram глава ОВА Олег Синегубов. Так, два человека погибли вечером 7 марта в Купянске (и один пострадавший спасен).

В результате вражеского удара С-300, нанесенного по Чугуеву около полуночи 7 марта, пострадали семь мирных жителей. В результате обстрела выбиты окна в 9-этажном жилом доме. Поврежден фасад ТРЦ, банк, магазин, гостиница, 13 автомобилей.

По данным ОВА, в Волчанске 7 марта было зафиксировано прямое попадание управляемой авиабомбы в частный дом. В результате 40-летняя женщина погибла, 67-летняя жительница получила легкие травмы.

Вследствие массированных обстрелов оккупантов в Донецкой области за минувшие сутки ранены девять человек, зафиксированы множественные разрушения жилых и административных зданий, отметил 8 марта в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

В частности, в Мирнограде ранен человек, повреждены 12 многоэтажек, два админздания и два магазина. В Новогродовке ранен человек, повреждены шесть админзданий, две двухэтажки и 31 частный дом. В Шахматном ранен человек, повреждены 15 частных домов, три магазина и церковь.

"В Краматорском районе в Долгой Балке Ильиновской общины ранен человек, повреждены 17 домов. В Константиновке ранены два человека, повреждены 35 частных домов, две многоэтажки, админздание и два инфраструктурных объекта. В Бахмутском районе в Торецке ранены три человека, повреждены четыре дома. В Часовоярской общине повреждены четыре дома, еще один – в Северске", – перечислил глава ОВА.

В Херсонской области за минувшие сутки в результате обстрелов пять человек получили ранения, сообщил 8 марта в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

Он уточнил, что россияне обстреляли Херсон и еще 14 населенных пунктов области, а по Новоалександровской общине Бериславского района нанесли ракетный удар. В ОВА также подтвердили, что во время ночной дроновой атаки силами противовоздушной обороны в области уничтожены два ударных беспилотника типа Shahed.

По данным ОВА, российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в том числе были повреждены три многоэтажки и 12 частных домов.

В Херсоне, подчеркнул Прокудин, в результате обстрелов повреждено здание театра и музей. Были зафиксированы попадания в газопровод, предприятие, магазин, гаражные помещения и машины.

Также в результате вражеских атак в населенных пунктах области пострадали объект критической инфраструктуры, админздание и хозяйственные сооружения.

Глава Запорожской ОВА Иван Федоров заявил 8 марта в Telegram, что оккупанты ранили 81-летнего мирного жителя области в селе Беленькое, мужчина в больнице.

Всего, по данным ОВА, оккупанты нанесли в течение суток 256 ударов по 11 населенным пунктам Запорожской области. В том числе россияне ударили из авиации по Малой Токмачке и Работино, обстреляли из РСЗО Беленькое и Работино, атаковали 71 беспилотником Гуляйполе, Новоданиловку, Работино, Малиновку, Малую Токмачку и Омельник. Кроме того, 181 артудар пришелся по территории Орехова, Гуляйполя, Новоданиловки, Омельника, Приморского и других прифронтовых городов и сел.

Поступило 23 сообщения о разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры, уточнил Федоров.

Оккупанты ночью трижды обстреляли из ствольной артиллерии Никопольский район, есть повреждения, обошлось без пострадавших, проинформировал 8 марта в Telegram глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

"Прилетело с десяток снарядов. Под ударом были Мировская, Марганецкая общины и сам Никополь. Изуродованы три частных дома и хозяйственная постройка", – написал он.

Враг атаковал Куцурубскую, Очаковскую и Черноморскую общины. Над Николаевской областью уничтожены два ударных беспилотника россиян, заявил 8 марта в Telegram глава Николаевской ОВА Виталий Ким.

"В ночь на 8 марта силами и средствами противовоздушной обороны в Николаевской области уничтожены два БПЛА типа Shahed 131/136. Вчера, 7 марта, в 8.32 и 8.54 враг наносил минометные обстрелы по акватории Очаковской общины. Пострадавших нет. Также вчера, 7 марта, в 10.12 вражеские артиллерийские обстрелы фиксировались по населенному пункту Куцурубской общины. Пострадавших нет", – написал Ким.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

После захвата Авдеевки оккупанты пошли в наступление на соседнее Ласточкино. 26 февраля ВСУ сообщили об отходе от Ласточкино, чтобы организовать оборону по линии населенных пунктов Орловка – Тоненькое – Бердычи и не допустить дальнейшего продвижения россиян в западном направлении.

27 февраля спикер ОСГВ "Таврия" Дмитрий Лиховий рассказал, что украинские подразделения отошли от Северного и Степового на авдеевском направлении, по состоянию на утро была стабилизирована линия обороны в районах сел Тоненькое, Орловка и Бердычи. Оккупанты уже пробовали зайти в Красногоровку и Орловку, но были выбиты.

Сырский заявил 29 февраля, что сейчас главная задача Украины на авдеевском и кураховском направлениях – удержать занимаемые позиции и восстановить положение там, где силы обороны ранее отступили.

Вечером 4 марта Лиховий заявил, что ВСУ остановили продвижение оккупантов на авдеевском направлении, враг частично контролирует Бердычи и Тоненькое. Кроме того, оккупанты собирают силы для оккупации Новомихайловки на новопавловском направлении.