$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Атака беспилотников по Одесской области, погибшие в Запорожской и Донецкой, раненые в Харьковской и Херсонской. Сводка ОВА за сутки

Атака беспилотников по Одесской области, погибшие в Запорожской и Донецкой, раненые в Харьковской и Херсонской. Сводка ОВА за сутки В Одессе и Харьковской области спасатели тушили пожары после российских ударов
Фото: ДСНС України / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 10 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 5 марта в Telegram сообщил Military Media Center. 

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 159 населенных пунктов и 94 объекта инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

Одесская область ночью была атакована ударными беспилотниками Shahed. Силы обороны Украины сбили 18 из 22 дронов, но были и попадания. Оккупанты ударили по санаторию в Одесском районе, спасатели потушили пожар, пострадавших нет, сообщили силы обороны юга Украины.

Российские войска в течение суток нанесли 295 ударов по восьми населенным пунктам Запорожской области, в результате обстрелов один человек погиб, один – получил ранения, заявил 5 марта в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

"Один человек погиб от вражеского обстрела кассетными боеприпасами села Риздвянка. Еще один человек получил ранения в результате артобстрела Малой Токмачки. Врачи оказывают ему необходимую помощь", – написал он.

По информации Федорова, россияне совершили 12 РСЗО-обстрелов Риздвянки, Малой Токмачки, Гуляйполя, Работино и Новоданиловки, направили 50 беспилотников на Малиновку, Новоданиловку, Гуляйполе, Левадное и Работино, а также ударили четырьмя авиаснарядами по Малиновке, Новоданиловке и Работино. Еще 229 артударов пришлись по территории городов и сел на линии огня.

Также поступило 13 сообщений о разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры.

Российские оккупанты за сутки 17 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области, проинформировал 5 марта в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

"В Марьинской общине один человек погиб в Александрополе, обстреляны Красногоровка, Константиновка и Зоряное. В Кураховской общине под огнем Острое", – написал Филашкин.

Константиновка Краматорского района, по данным ОВА, подверглась авиаудару, здесь без пострадавших. В Торецкой общине в результате обстрелов один человек ранен, повреждены четыре многоэтажки и админздание. В Зализном повреждены четыре дома. В Часовоярской общине повреждены пять частных домов. В Серебрянке Северской общины  повреждены три дома.

Филашкин указал также, что с линии фронта эвакуированы 327 человек, в том числе 71 ребенок.

В Херсонской области из-за российских обстрелов за минувшие сутки один человек получил ранения, сообщил 5 марта в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин. Под обстрелом были областной центр и еще 18 населенных пунктов региона.

"Российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в частности были повреждены восемь многоэтажек и 18 частных домов. В Херсоне в результате обстрелов повреждены учебное заведение и автомобили", – информировал глава ОВА.

Кроме того, вследствие вражеских атак в населенных пунктах области были попадания в административные здания, автозаправочную станцию, складские помещения и территорию кладбища.

Вследствие утреннего обстрела Херсона российскими оккупантами ранен еще один человек, он госпитализирован, сообщил 5 марта в Telegram глава городской военной администрации Роман Мрочко.

"Получил ранения 76-летний мужчина. Сейчас он госпитализирован с минно-взрывной травмой и осколочным ранением предплечья. Информация уточняется", – написал Мрочко.

Российские оккупационные войска в понедельник вечером обстреляли Сеньково Купянского района Харьковской области, указал 5 марта в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

"Ранение и взрывную травму получил 49-летний водитель центра экстренной медицинской помощи", – написал Синегубов.

Он сообщил также, что в ночь на 5 марта серии вражеских обстрелов подвергся Волчанск, в результате повреждено восемь частных домов, хозяйственные постройки, автомобиль.

Также, по данным ОВА, оккупанты 4 марта обстреляли Купянск (начался пожар в гараже в частном домовладении), Московку (поврежден частный дом) и Басово (значительно повреждены хозяйственные постройки, админздания и энергосети местного сельхозпредприятия). 

Кроме того, глава ОВА заявил о гибели женщины во время обстрела оккупантами Куриловки утром 5 марта.

Ночью оккупанты ударили из РСЗО "Ураган" по Никополю Днепропетровской области, пострадавших нет, уточнил 5 марта в Telegram глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким заявил утром 5 марта в Telegram о двух обстрелах за сутки акватории Очаковской общины и об одном – территории Куцурубской общины, пострадавших нет.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

В июне 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге. В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

Оккупанты за последние месяцы тоже продвинулись на некоторых участках, в частности им удалось захватить Авдеевку Донецкой области