$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Ракетные удары по Юльевке и Константиновке, обстрелы Харьковской области, раненые в Херсонской, Днепропетровской и Сумской областях. Сводка ОВА за сутки

Ракетные удары по Юльевке и Константиновке, обстрелы Харьковской области, раненые в Херсонской, Днепропетровской и Сумской областях. Сводка ОВА за сутки За сутки противник нанес 200 ударов по 11 населенным пунктам Запорожской области
Фото: Іван Федоров / Запорізька обл / Запоріжжя / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию девяти областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 1 марта в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения – минометов, танков, артиллерии, РСЗО, БПЛА, ЗРК, тактической авиации – были атакованы 119 населенных пунктов и 144 объекта инфраструктуры", - говорится в сообщении.

В частности, в Херсонской области в результате российской агрессии два человека получили ранения, заявил глава ОВА Александр Прокудин.

Захватчики попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в том числе были повреждены многоэтажка и 32 частных дома, здание учебного заведения, хозяйственные постройки и автомобили.

Также зафиксированы попадания в коммунальную технику.

Накануне оккупанты из артиллерии и беспилотниками атаковали Никопольский район Днепропетровской области, сообщил глава ОВА Сергей Лысак.

Под удар попали Никополь, Марганецкая и Червоногригоровская общины. Пострадал 72-летний местный житель, он будет лечиться дома.

Повреждены 12 частных домов, пять дачных домов, несколько автомобилей, линии электропередачи, газопровод. Также повреждены девять хозяйственных построек, еще одна – уничтожена.

В Запорожской области в результате ракетного удара захватчиков по Юльевке погиб 71-летний мужчина, 68-летняя женщина получила ранения, заявил глава ОВА Иван Федоров.

По его данным, за сутки противник нанес 200 ударов по 11 населенным пунктам региона.

Поступило 27 сообщений о разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры.

В Харьковской области россияне за сутки нанесли артиллерийские и минометные удары приблизительно по 15 населенным пунктам, сообщил глава ОВА Олег Синегубов.

В 1.05 в Волчанске в результате вражеского обстрела из РСЗО было повреждено помещение склада и четырех ангаров.

В 14.00 захватчики с дрона сбросили боеприпас в селе Митрофановка Купянского района, ранения получили 47-летний мужчина и 45-летняя женщина. Их состояние средней тяжести, медики оказали им помощь.

Около 13.10 оккупанты при помощи БПЛА атаковали Волчанск. Там повреждены частные дома и два автомобиля. Ранена одна женщина.

Около 12.45 противник при помощи авиационной бомбы ФАБ-500 повредил переправу в селе Осиново Купянского района. Ранения получил мирный житель.

В Донецкой области россияне ранили трех человек в Щербиновке Торецкой общины и повредили 10 домов, заявил глава ОВА Вадим Филашкин.

В Новоукраинке Угледарской общины один дом разрушен, еще один поврежден.

В Очеретинской общине разрушено здание культуры в Соловьевом. В Кураховской общине повреждены шесть частных домов и двухэтажка в Курахово, а также инфраструктурный объект в Остром.

Ночью оккупанты нанесли четыре ракетных удара по Константиновке. Там повреждены пять многоэтажек, три частных дома, три админздания, два детсада и амбулатория. В Лиманской общине повреждено восемь домов.

В Часовоярской общине повреждены пять частных домов, две многоэтажки и пять хозяйственных построек.

Всего за сутки враг 18 раз обстрелял населенные пункты области.

Из опасных районов эвакуировано 159 человек, из них 38 детей.

В Сумской области россияне из артиллерии ударили по Ворожбянской общине, сообщила пресс-служба ОВА.

В результате обстрела получил травмы один мирный житель.

Также произошло возгорание складских помещений производственного предприятия.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.