$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

За два года полномасштабной войны Украину обстреляли почти 110 тыс. раз – Клименко

За два года полномасштабной войны Украину обстреляли почти 110 тыс. раз – Клименко Клименко: Есть десятки запросов на обмен опытом
Фото: Національна поліція України / Facebook

За два года полномасштабной войны зафиксировано около 110 тыс. обстрелов Украины, преимущественно это гражданская инфраструктура. Об этом сказал глава МВД Игорь Клименко 25 февраля во время выступления на форуме "Україна. Рік 2024", который транслировал Кабмин в YouTube.

Он отметил, что у МВД есть наработанные протоколы работы на местах ликвидации последствий обстрелов. На местах сразу работают спасатели, а также представители министерства фиксируют на месте происшествия военные преступления страны-агрессора России.

"Еще год назад нас международные партнеры приглашали и учили, каким образом работать спасателям, разбирать завалы, документировать преступления. На сегодняшний день у нас есть десятки запросов по обмену опытом. Опыт, к сожалению, горький. В то же время мы можем нашим международным партнерам предоставить максимальную информацию насчет ликвидации последствий вражеских обстрелов. Наши силы безопасности постоянно совершенствуются и однозначно стали сильнее", – сказал министр.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.