$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

На ЗАЭС из-за российских обстрелов отключилась одна из двух линий электропередач

На ЗАЭС из-за российских обстрелов отключилась одна из двух линий электропередач Федоров рассказал об опасности на ЗАЭС
Фото: EPA

На Запорожской атомной электростанции в результате российских обстрелов отключилась одна из двух линий электропередач. Об этом сообщил глава Запорожской областной военной администрации Иван Федоров 22 февраля в Telegram.

По его словам, сейчас станцию соединяет с энергосистемой Украины единственная внешняя воздушная линия.

"В случае ее повреждения получим очередной полный блэкаут – девятый. А в случае отказа аварийных дизель-генераторов и систем безопасности имеем угрозу ядерной и радиационной аварии", – написал Федоров.

Он отметил, что на ЗАЭС есть и другие угрозы. В частности, захватчики минируют периметр станции, до сих пор держат тяжелую технику с боекомплектом на территории.

Кроме того, истекает разрешенный производителем срок пребывания в реакторах ядерного топлива. Федоров отметил, что пока прецедентов с превышением срока не было, это дополнительная угроза безопасности.

Также известно, что оккупанты вывели из ЗАЭС компетентный персонал. "Ядерная и радиационная безопасность теперь зависит от людей с недостаточным опытом, а иногда и вовсе без опыта", – написал глава ОВА.

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем.

Оккупанты регулярно обстреливали ЗАЭС и Энергодар, в связи с чем станцию несколько раз полностью отключали от сети.

В сентябре 2022 года на станции побывала делегация МАГАТЭ из 14 человек, после чего на ЗАЭС остались сотрудники агентства. Они периодически меняются.

Украина настаивает на выводе российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что, пока на ЗАЭС находятся российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

В январе 2024 года в МАГАТЭ сообщили, что российские оккупанты снова заминировали периметр Запорожской АЭС.