$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

В Запорожье РФ обстреляла инфраструктурный объект, есть перебои в работе теплосетей

В Запорожье РФ обстреляла инфраструктурный объект, есть перебои в работе теплосетей Без отопления остались 39 многоэтажных домов
Фото: Анатолій Куртєв. Секретар Запорізької міської ради / Telegram

17 февраля армия страны-агрессора России обстреляла Запорожскую область. Об этом глава областной военной администрации Иван Федоров сообщил в Telegram.

"Предварительно – попадание по объекту инфраструктуры на окраине Запорожья", – написал он.


Секретарь городского совета Анатолий Куртев подтвердил прилет и сбой в теплообеспечении города.

"Информация о пострадавших на данный момент не поступала. Из-за рашистского обстрела произошел перебой в работе теплосети: без отопления остались 39 многоэтажных домов (а это 4 тыс. абонентов). Специалисты "Городских тепловых сетей" уже работают над восстановлением теплоснабжения", – проинформировал Куртев.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений, в том числе российские оккупационные войска захватили часть территории Запорожской области.

Летом 2023 года силы обороны Украины вели контрнаступление на некоторых направлениях, но ВСУ, как признал президент Украины Владимир Зеленский в декабре, не удалось добиться желаемых результатов.

О том, что оккупанты за 36 месяцев хотят захватить большую часть Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей Украины, в частности города Харьков, Днепр и Запорожье, 14 декабря 2023 года написал немецкий Bild со ссылкой на источники в разведке ФРГ. В украинской военной разведке заявили, что россиянам для этого не хватит сил.

Общая численность российских оккупационных войск на левом берегу Днепра в Херсонской и Запорожской областях оценивается в более 70 тыс. личного состава и сотни единиц вооружения и техники, заявила 2 февраля глава объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.