$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Российские оккупанты обстреляли Никополь, убив женщину – ОВА

Российские оккупанты обстреляли Никополь, убив женщину – ОВА Никополь снова обстрелян оккупантами, есть жертва
Фото: Дніпропетровська обласна прокуратура / Facebook

Российские оккупанты днем 28 февраля атаковали Никополь и Мировскую общину Днепропетровской области. В результате артиллерийского обстрела Никополя погибла 61-летняя женщина. Об этом в Telegram заявил глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

"Последствия атаки уточняем. Снова кровь мирных – на руках оккупантов. Террористам не отмыться от содеянного", – написал Лысак.

Оккупанты атаковали Никопольский район (райцентр и Мировскую общину) дронами и артиллерией, отметили в Днепропетровской областной прокуратуре в Telegram. Повреждения получили жилые дома, хозяйственные постройки, автомобили, линии электропередач, газопровод.

Открыто уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК Украины). Начато досудебное расследование.

Контекст

Российские оккупанты обстреливают Днепропетровскую область из разных видов вооружения с начала полномасштабного вторжения 24 февраля 2022 года. Чаще всего удары наносят по южным районам, расположенным недалеко от Херсонской и Запорожской областей.

Никопольский район граничит с Запорожской областью и подвергается постоянным обстрелам РФ. Павлоградский район находится недалеко от Донецкой и Харьковской областей и также подвергается регулярным обстрелам.

Россия рассматривает Днепропетровскую область как одну из основных мишеней для террористических атак, заявил в феврале 2024 года президент Украины Владимир Зеленский.