$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Погибшие в Никополе и Херсонской области и обесточивание Николаевской области из-за атаки дронами. Cводка ОВА

Погибшие в Никополе и Херсонской области и обесточивание Николаевской области из-за атаки дронами. Cводка ОВА Россияне атаковали 12 областей Украины
Фото: Вадим Філашкін / Facebook

За прошедшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 12 областей Украины. Об этом ссылаясь на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 25 февраля в Telegram проинформировал Military Media Center.

Всего из разных видов вооружения – минометы, танки, артиллерия, РСЗО, БПЛА, ЗРК, тактическая авиация – было атаковано 109 населенных пунктов и 141 объект инфраструктуры.

В Харьковской области в результате обстрела села Петропавловка получил осколочные ранения 44-летний волонтер, пишет председатель ОВА Олег Синегубов. А в Лимане в результате обстрела горело хозяйственное здание свинофермы на площади 600 м². Погибли 23 животных, 52 удалось спасти.

В Хмельницкой области россияне атаковали объект инфраструктуры. Информация о пострадавших или повреждении жилищного фонда не поступала, отметили в ОВА.

Киевскую область атаковали беспилотниками, работали силы ПВО. По данным ОВА, попаданий в объекты жилой и критической инфраструктуры не зафиксировано, также нет сообщений о пострадавших.

По Сумской области ночью и утром россияне совершили девять обстрелов, зафиксировано 34 взрыва. Обошлось без пострадавших, говорят в ОВА.

В Херсонской области россияне атаковали жилые районы, есть повреждения многоэтажек и частных домов, а также учебного заведения. В результате атаки россиян один человек погиб, шестеро пострадали, пишет председатель ОВА Александр Прокудин.

В Донецкой области российские обстрелы повредили кафе в Селидово, три учебных заведения, два админздания, 12 многоэтажек и два частных дома, 21 магазин и 19 торговых павильонов, храм и объект инфраструктуры в Константиновке. В Лиманской общине повреждены три дома в Закитном, пишет глава ОВА Вадим Филашкин.

В Часовоярской общине повреждены пять частных домов, две многоэтажки и промышленное здание. В Северской общине поврежден дом и админздание в Свято-Покровском. В Звановской общине обстреляны Переездное и Верхнекаменское.

В Никополе Днепропетровской области россияне атаковали территорию одного из предприятий, пишет глава ОВА Сергей Лысак. Оккупанты сбросили взрывчатку с БПЛА прямо на машину, в которой находился 57-летний мужчина, он погиб.

Николаевскую область ночью атаковали беспилотники, сообщает ОВА. Из-за падения обломков одного из них в Баштанском районе повреждена линия электропередачи. В результате обесточено пять населенных пунктов. Ведутся работы по восстановлению электроснабжения.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что по некоторым направлениям силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.