$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

За сутки силы обороны уничтожили больше тысячи оккупантов. РФ штурмует на марьинском и авдеевском участках фронта – Генштаб ВСУ

За сутки силы обороны уничтожили больше тысячи оккупантов. РФ штурмует на марьинском и авдеевском участках фронта – Генштаб ВСУ На Херсонском направлении ВСУ продолжают удерживать позиции
Фото: 127 окрема бригада Сил територіальної оборони / Facebook

За прошедшие сутки на линии столкновения сил обороны Украины с армией страны-агрессора России произошло 66 боев. Об этом Генеральный штаб вооруженных сил Украины 21 февраля сообщил в Facebook.

Оккупанты нанесли пять ракетных и 125 авиационных ударов, совершили 124 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и гражданской инфраструктуре. Под огнем были населенные пункты Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской, Черниговской, Сумской, Днепропетровской и Николаевской областей.

По данным Генштаба, больше всего атак армия РФ предприняла на марьинском (20) и авдеевском (13) направлениях. Оккупанты продолжают попытки штурмов также на купянском, лиманском, бахмутском, новопавловском и запорожском направлениях.

"На херсонском направлении украинские воины в дальнейшем продолжают удержание позиций и отражения штурмов оккупационных войск. Несмотря на значительные потери, враг не оставляет попыток выбить наши подразделения с занимаемых позиций. Так, за прошедшие сутки противник совершил один безуспешный штурм", – говорится в утренней сводке ВСУ.

Украинская авиация за сутки нанесла удары по 10 районам сосредоточения оккупантов и по пяти зенитно-ракетным комплексам РФ. Подразделениями ракетных войск нанесены удары по девяти местам дислокации оккупантов, их оружия и техники, проинформировали силы обороны.

По данным Генштаба, за последние сутки армия страны-агрессора потеряла 1130 оккупантов, 53 артиллерийские системы, а также больше 80 танков и боевых бронированных машин.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главком ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он пояснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.