$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Погибшие в Одессе, Херсонской и Харьковской областях, больше 300 ударов по Запорожской. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в Одессе, Херсонской и Харьковской областях, больше 300 ударов по Запорожской. Сводка ОВА за сутки Оккупанты ударом дрона разрушили подъезд в девятиэтажном доме в Одессе, погибли четыре человека
Фото: ДСНС України / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию девяти областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 2 марта в Telegram сообщил Military Media Center. 

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 147 населенных пунктов и 125 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

Ночью 2 марта Россия атаковала Украину ударными беспилотниками Shahed. Всего в Украине за ночь были уничтожены 14 из 17 российских ударных беспилотников в пределах Одесской, Николаевской, Запорожской, Харьковской, Сумской, Днепропетровской областей. 

Воздушное командование "Восток", в частности, уточняло в Facebook, что по два беспилотника сбили в Запорожской и Харьковской областях, по одному – в Днепропетровской и Сумской. Над Одессой сбили семь из восьми Shahed.

В Одессе российский дрон ударил по жилому дому, разрушив один из подъездов. На момент публикации новости, по данным ГСЧС, четыре человека погибли (из них один ребенок), восемь пострадали.

В результате атаки беспилотником в Великом Бурлуке Харьковской области ночью 2 марта разрушен частный дом, погиб человек. В результате удара российского дрона по Харькову повреждены жилые многоэтажки, горели машины и гаражи, сообщил 2 марта в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

Он сообщил также, что 2 марта в 6.35 оккупанты ударили по Липцам. В результате обстрела уничтожены авто и повреждены частные дома, без пострадавших.

Кроме того, 1 марта в результате вражеских обстрелов в Волчанске был ранен и госпитализирован 68-летний мужчина. В Купянске был поврежден частный дом, в Волчанских Хуторах обстрелы спровоцировали пожар (горел жилой дом). В Ольховатке в результате обстрела также горел дом, еще четыре жилых дома были повреждены.

В Днепропетровской области ночью работала ПВО, сбиты три цели, уточнил 2 марта в Telegram глава ОВА Сергей Лысак.

"На Криворожье приземлили две ракеты. В Новомосковском районе – беспилотник", – написал Лысак.

Он добавил, что артиллерийскому обстрелу подвергся Никопольский район, люди там не пострадали.

"Под ударом была Червоногригоровская община. И трижды – Марганецкая", – отметил глава ОВА.

Враг атаковал Очаковскую, Шевченковскую и Куцурубскую общины, в результате ракетного удара возник пожар, проинформировал 2 марта в Telegram глава Николаевской ОВА Виталий Ким. Пострадавших во всех случаях нет.

Береговую линию Очаковской общины, по данным ОВА, россияне обстреляли один раз 1 марта, акваторию Очаковской общины – 2 марта. Ракетный удар был нанесен по селу Котлярево Шевченковской общины, возник пожар складского помещения и техники на территории фермерского хозяйства.

"Возгорание было оперативно ликвидировано пожарными. Также ударной волной повреждены расположенные рядом жилые дома", – отметил Ким.

Российские оккупанты обстреляли приграничные территории Черниговской и Сумской областей. Всего за сутки зафиксировано 37 обстрелов (207 взрывов) из разных видов вооружения, указала 2 марта в Telegram пресс-служба оперативного командования "Север". Информация о погибших или раненых среди местного населения не поступала.

Российские оккупанты за сутки 17 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области, сообщил 2 марта в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин. Повреждены дома в ряде общин, известно о двух раненых в Северске. С линии фронта эвакуированы 544 человека, в том числе 57 детей.

Российские войска в течение суток нанесли 306 ударов по шести населенным пунктам Запорожской области, заявил глава ОВА Иван Федоров.

"306 ударов по шести населенным пунктам Запорожской области враг нанес в течение суток", – рассказал он.

По словам Федорова, россияне обстреливали из авиации Новоданиловку, Работино и Малую Токмачку, атаковали 79 беспилотниками Гуляйполе, Малиновку, Новоданиловку, Левадное, Работино и Малую Токмачку, а также осуществили шесть РСЗО-обстрелов Работино и Новоданиловки.

Глава ОВА отметил, что 218 артударов пришлись по территории Гуляйполя, Работино, Малиновки, Малой Токмачки, Новоданиловки и Левадного.

Также поступило 26 сообщений о разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры. Информация о пострадавших не зафиксирована.

За минувшие сутки в Херсонской области из-за обстрелов два человека получили ранения, указал 2 марта в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин в субботу утром. По его данным были обстреляны 23 населенных пунктов области и Херсон.

По данным ОВА, российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в частности были повреждены одна многоэтажка и 11 частных домов. В Херсоне в результате обстрелов повреждено админздание. Повреждены вышка сотовой связи, гаражное помещение и автомобиль. Также зафиксированы попадания на территорию фермы и завода.

2 марта российские оккупанты атаковали из артиллерии Станиславскую общину Херсонского района. В результате ударов погиб мужчина. Об этом заявила в Telegram пресс-служба Херсонской областной прокуратуры.

Обстрел произошел около 8.30.

"В результате взрыва снаряда во дворе частного дома погиб 53-летний мужчина. Прокуроры принимают все возможные и надлежащие меры для документирования военных преступлений, совершенных представителями вооруженных сил России", – сообщили в прокуратуре.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.