$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"Нам нужно больше ПВО от партнеров". Зеленский отреагировал на гибель украинцев в Одессе и Харьковской области от российских Shahed

"Нам нужно больше ПВО от партнеров". Зеленский отреагировал на гибель украинцев в Одессе и Харьковской области от российских Shahed Разрушений и смертей в Украине будет меньше, если средств ПВО у сил обороны будет больше, убежден Зеленский
Фото: Сили оборони півдня України / Telegram

Россия продолжает воевать с гражданскими, и чтобы сберечь их жизни, Украине необходимо усилить противовоздушную оборону. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 2 марта в Telegram, комментируя ночную атаку дронами по Украине.

"Ночная атака Shahed: Харьков, Одесса, города Сумщины. Один из вражеских дронов попал в жилой дом в Одессе. Разрушены 18 квартир. Сейчас известно о двух погибших, еще восемь человек пострадали, среди которых ребенок. Мои соболезнования семьям и близким погибших", – написал президент.

Он подчеркнул, что поисково-спасательная операция в Одессе продолжается в непрерывном режиме, все службы на месте, людям оказывается вся необходимая помощь. 

"Нам нужно больше ПВО от партнеров. Следует усиливать украинский воздушный щит, чтобы добавить защиты нашим людям от российского террора. Больше систем ПВО, больше ракет для ПВО – это то, что сохраняет жизнь", – резюмировал Зеленский.

Контекст

В результате атаки беспилотником в Великом Бурлуке Харьковской области ночью 2 марта погиб человек.

Удары дронами по Одессе оккупанты нанесли ночью 2 марта между 0.37 и 1.36. В результате удара частично разрушен девятиэтажный дом. По состоянию на 7.00 2 марта ГСЧС сообщала о двух погибших и семи раненых, еще семь жителей разрушенного дома не выходят на связь.

Глава Одесской ОВА Олег Кипер уточнил, что среди пострадавших беременная женщина, она в состоянии средней степени тяжести в больнице. Еще три человека с многочисленными ранениями также госпитализированы. Трем людям, включая трехлетнего ребенка, медицинская помощь оказана на месте.

В Одессе ПВО сбила семь из восьми дронов, всего в Украине за ночь 2 марта были уничтожены 14 из 17 российских ударных беспилотников.