$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Погибшие в Донецкой и Харьковской областях. По Запорожской нанесли больше 250 ударов, Покровск атаковали ракетами С-300. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в Донецкой и Харьковской областях. По Запорожской нанесли больше 250 ударов, Покровск атаковали ракетами С-300. Сводка ОВА за сутки Оккупанты не прекращают бомбить Харьковскую область
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 11 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 7 марта в Telegram сообщил Military Media Center. 

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 97 населенных пунктов и 119 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

Один мирный житель Донецкой области погиб (в Нетайлово Очеретинской общины Покровского района) и три получили ранения вследствие обстрела со стороны российских оккупантов за минувшие сутки, сообщил утром 7 марта в Telegram глава Донецкой областной военной администрации (ОВА) Вадим Филашкин.

Всего обстрелу подверглись 11 населенных пунктов: удары наносились авиабомбами УАБ-500, зенитно-ракетными комплексами С-300, артиллерией. Вследствие обстрелов за сутки в области повреждены 67 гражданских объектов, в том числе 45 жилых домов, лицей, дома культуры, предприятие, котельная, складские помещения, 10 автомобилей, коммуникации.

Как уточняет пресс-служба Национальной полиции Украины в Telegram, ранены один мирный житель Покровска и два жителя поселка Клебан-Бык Краматорского района.

"Четырьмя ракетами С-300 россияне атаковали Покровск – ранили гражданское лицо, повредили частный и четыре многоквартирных дома, инфраструктуру… Управляемую авиабомбу УАБ-500 Россия сбросила на Клебан-Бык. Два мирных жителя получили ранения. Разрушения получили четыре многоквартирных и 16 частных домов, Дом культуры", – говорится в сообщении.

В ночь на четверг российские оккупационные войска нанесли авиаудар по поселку Боровая Харьковской области, проинформировал 7 марта в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

"В результате удара УАБ в Боровой повреждены фасад жилого дома, забор и автомобиль. У 73-летней владелицы дома острая реакция на стресс. Пожара не было", – написал Синегубов.

Он сообщил также, что накануне оккупанты нанесли удар по Боровой, по предварительным данным, ракетой "Искандер-М", в результате погиб 70-летний мужчина, находившийся возле автомобиля. Кроме того, из-под завалов жилого дома спасена женщина. Пострадали также ее пятеро детей и мужчина из соседнего дома. В общей сложности было повреждено 12 домов, горел гараж, хозяйственная постройка и два автомобиля.

В ночь на 7 марта, по данным ОВА, оккупанты атаковали по меньшей мере двумя Shahed Чугуевский район области, а накануне обстреляли Казачью Лопань. Пострадавших не зафиксировано.

Утром 7 марта Синегубов заявил об ударе оккупантов по Волчанску, в результате которого одна женщина погибла, еще одна получила ранения.

Российские оккупационные войска обстреляли Херсонскую область, есть раненые и повреждения жилой и припортовой инфраструктуры, рассказал 7 марта в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"За прошедшие сутки противник обстреливал Золотую Балку, Берислав, Веселое, Львово, Дудчаны, Михайловку, Громадное, Антоновку, Садовое, Станислав, Новоберислав и город Херсон. Четыре человека получили ранения", – написал он.

По словам Прокудина, российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены 16 частных домов. Также повреждено высшее учебное заведение, газопровод и автомобиль. Зафиксированы попадания и в припортовую инфраструктуру.

Кроме того, по данным ОВА, в результате вражеских атак в населенных пунктах области были попадания в объект критической инфраструктуры и складское помещение.

Оккупанты за сутки нанесли 253 удара по 12 городам и селам Запорожской области, есть разрушения, заявил 7 марта в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

По его словам, захватчики били авиацией по Новодаровке и Красному, совершили семь обстрелов из РСЗО по Малиновке и Работино, а также 16 БПЛА-атак по Гуляйполю, Новоданиловке, Работино и Малиновке. Кроме того, 228 артиллерийских ударов пришлись по территории прифронтовых городов и сел.

Глава ОВА уточнил, что поступило 20 сообщений о разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры.

Российские оккупанты обстреляли за минувшие сутки 20 сел в Сумской и семь сел в Черниговской области, расположенных вблизи государственной границы с РФ. Как сообщается на странице оперативного командования "Север" 7 марта в Facebook, информация о погибших или раненых среди местного населения не поступала.

Российские оккупанты дважды обстреляли из артиллерии акваторию Очаковской общины Николаевской области, указал 7 марта в Telegram глава Николаевской ОВА Виталий Ким. А 7 марта в 0.55 под вражеским артиллерийским обстрелом была Куцурубская община. Пострадавших во всех трех случаях нет.

Электроснабжение всех населенных пунктов Хмельницкой области, обесточенных в результате атаки вражеских беспилотников, возобновлено, сообщила 7 марта в Telegram пресс-служба Хмельницкой ОВА.

"Все населенные пункты, которые были обесточены в ночь на среду в результате вражеской атаки, запитаны. Спасибо нашим энергетикам за работу 24/7", – говорится в сообщении.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

После захвата Авдеевки оккупанты пошли в наступление на соседнее Ласточкино. 26 февраля ВСУ сообщили об отходе от Ласточкино, чтобы организовать оборону по линии населенных пунктов Орловка – Тоненькое – Бердычи и не допустить дальнейшего продвижения россиян в западном направлении.

27 февраля спикер ОСГВ "Таврия" Дмитрий Лиховий рассказал, что украинские подразделения отошли от Северного и Степового на авдеевском направлении, по состоянию на утро была стабилизирована линия обороны в районах сел Тоненькое, Орловка и Бердычи. Оккупанты уже пробовали зайти в Красногоровку и Орловку, но были выбиты.

Сырский заявил 29 февраля, что сейчас главная задача Украины на авдеевском и кураховском направлениях – удержать занимаемые позиции и восстановить положение там, где силы обороны ранее отступили.

Вечером 4 марта Лиховий заявил, что ВСУ остановили продвижение оккупантов на авдеевском направлении, враг частично контролирует Бердычи и Тоненькое. Кроме того, оккупанты собирают силы для оккупации Новомихайловки на новопавловском направлении.