$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Масштабная атака Shahed по Украине, шесть ракет по Мирнограду, погибшие в Винницкой и Харьковской областях, раненые в Сумской. Сводка ОВА за сутки

Масштабная атака Shahed по Украине, шесть ракет по Мирнограду, погибшие в Винницкой и Харьковской областях, раненые в Сумской. Сводка ОВА за сутки Оккупанты нанесли удары по нескольким областям Украины, есть разрушения и жертвы
Фото: ДСНС України / Telegram (архив)

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 12 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 15 марта в Telegram сообщил Military Media Center. 

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 193 населенных пункта и 116 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

По данным Воздушных сил ВСУ, ночью 15 марта удалось уничтожить все 27 беспилотников Shahed, которыми РФ атаковала Украину. Они были сбиты в пределах Кировоградской, Николаевской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Винницкой и Киевской областей. В то же время в результате этой атаки в Винницкой области оккупантам удалось попасть дроном в жилой дом, в результате два человека погибли.

В ночь на 15 марта ПВО в Хмельницкой области сбила два Shahed, подтвердила утром пресс-служба Хмельницкой ОВА в Telegram, пострадавших или разрушений нет.

В ночь на 15 марта российские оккупационные войска атаковали при помощи БПЛА Казачью Лопань, заявил утром того же дня в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

"В 2.14 в поселке Казачья Лопань Харьковского района в результате обстрела БПЛА Shahed горели крыша дома, гараж. Без пострадавших", – написал Синегубов.

Он сообщил также, что накануне в результате вражеского обстрела Слобожанского был разрушен частный дом, ранена 50-летняя женщина.

Обстрелам оккупантов подверглись также Волчанск (повреждены дом и хозяйственные постройки) и Коротич (в одном из учреждений повреждены гаражные боксы и два транспортных средства). В Липцах вражеский обстрел спровоцировал пожар в заброшенном здании, а в Лозовой загорелись конструктивные элементы разрушенной хозпостройки. Пострадавших не зафиксировано.

Синегубов добавил, что в Купянске 43-летний мужчина подорвался на своем огороде, по предварительным данным, на мине "лепесток", и умер по дороге в больницу.

Российские войска за сутки обстреляли города и села Херсонской области, а ПВО ликвидировала один дрон-камикадзе Shahed, рассказал 15 марта в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"За прошедшие сутки противник обстреливал Михайловку, Новоберислав, Дудчаны, Червоный Маяк, Берислав, Веровку, Кизомис, Новотягинку, Токаревку, Ромашково, Антоновку, Понятовку и город Херсон", – написал он.

По его словам, российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в том числе повреждены шесть многоэтажек и пять частных домов.

Также в результате обстрелов зафиксированы попадания в музей, магазин и общепит. Были повреждены гаражное помещение автотранспортного предприятия, автобусы, коммунальная техника и легковые автомобили.

За эти сутки пострадавших среди гражданского населения нет, отметил Прокудин. Он добавил, что противовоздушная оборона области уничтожила один Shahed-131/136.

По данным главы военной администрации Херсона Романа Мрочко, Херсонскую городскую территориальную общину враг обстрелял семь раз. Были повреждены шесть многоэтажных домов, кафе, музей, два гражданских автомобиля, один служебный автомобиль и 11 автобусов. В результате российских обстрелов Херсонской общины раненых нет.

Оккупанты за сутки нанесли 274 удара по восьми городам и селам Запорожской области, есть разрушения, сообщил 15 марта в Telegram глава областной военной администрации Иван Федоров в субботу утром.

Он отметил, что российские военные также нанесли один авиационный удар по Малиновке, совершили три РСЗО-обстрела Новодаровки и Темировки, а также атаковали 63 беспилотниками Новоданиловку, Гуляйполе, Новодаровку, Малиновку, Работино и Малую Токмачку.

Также 207 артударов нанесено по территории Гуляйполя, Работино, Новодаровки, Малиновки, Малой Токмачки, Новоданиловки, Темировки и Омельника.

По словам главы ОВА, поступили 18 сообщений о разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры. Мирные жители не пострадали.

За прошедшие сутки российские захватчики совершили 77 обстрелов приграничных территорий и населенных пунктов Сумской области. Об этом сообщает Сумская областная военная администрация. Всего было зафиксировано 450 взрывов.

В том числе, как сообщала прокуратура региона, 14 марта около 10.00 оккупанты обстреляли из минометов и атаковали FPV-дронами приграничный город Середина-Буда Сумской области, пострадали четыре человека.

Российские оккупанты обстреляли за минувшие сутки город Ворожба и 15 сел Сумского района Сумской области. Также под обстрел попало одно сего Шосткинского района и девять сел Ахтырского района Сумской области, в том числе село Поповка было обстреляли 39 раз, уточняет 15 марта оперативное командование "Север" в Facebook.

В Черниговской области оккупанты обстреляли восемь сел Новгород-Северского района. Информация о разрушениях, погибших или раненых среди местного населения уточняется. Всего за сутки зафиксировано 84 обстрела (510 взрывов) из разных видов вооружения на территории Сумской и Черниговской областей.

Девять многоэтажных жилых домов повреждены в городе Мирноград Донецкой области в результате обстрелов со стороны российских оккупантов в ночь на пятницу, указал 15 марта в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

"Среди ночи россияне выпустили шесть ракет по Мирнограду – повреждены два админздания, девять многоэтажек и три инфраструктурных объекта", – написал Филашкин.

Всего за сутки оккупанты 19 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области, информация о пострадавших в ОВА не поступала. Филашкин также сообщил, что за минувшие сутки с линии фронта эвакуировано 764 мирных жителя Донецкой области, в том числе 124 ребенка.

Оккупанты обстреляли из тяжелой артиллерии Никополь Днепропетровской области, отметил 15 марта в Telegram глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак. По данным ОВА, повреждены многоэтажка и предприятие, пострадавших нет.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 15 марта в Telegram заявил об одном минометном обстреле акватории Очаковской общины и подтвердил уничтожение в пределах области одного беспилотника Shahed.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

После захвата Авдеевки оккупанты пошли в наступление на соседнее Ласточкино. 26 февраля ВСУ сообщили об отходе от Ласточкино, чтобы организовать оборону по линии населенных пунктов Орловка – Тоненькое – Бердычи и не допустить дальнейшего продвижения россиян в западном направлении.

Лиховий рассказал, что украинские подразделения отошли от Северного и Степового, оккупанты уже пробовали зайти в Красногоровку и Орловку, но были выбиты.

Сырский заявил 29 февраля, что сейчас главная задача Украины на авдеевском и кураховском направлениях – удержать занимаемые позиции и восстановить положение там, где силы обороны ранее отступили.

Вечером 4 марта Лиховий заявил, что ВСУ остановили продвижение оккупантов на авдеевском направлении, враг частично контролирует Бердычи и Тоненькое. Кроме того, оккупанты собирают силы для оккупации Новомихайловки на новопавловском направлении.

8 марта Лиховий подтвердил, что самым активным сейчас является новопавловское направление, где противник сосредотачивает основные усилия после выхода украинских войск из Авдеевки. В частности, оккупанты, по его словам, бросают огромные силы на захват Новомихайловки, а также сел Георгиевка, Победа и Красногоровка.