$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Авиаудар по Херсону, массированные обстрелы Волчанска, пострадавшие в Днепропетровской, Донецкой и Сумской областях. Сводка ОВА за сутки

Авиаудар по Херсону, массированные обстрелы Волчанска, пострадавшие в Днепропетровской, Донецкой и Сумской областях. Сводка ОВА за сутки Под удары оккупантов попали Никополь, Червоногригоровская и Марганецкая общины Днепропетровской области
Фото: Сергій Лисак / Дніпропетровська ОДА (ОВА) / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию девяти областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 9 марта в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения – минометы, танки, артиллерия, РСЗО, БПЛА, ЗРК, тактическая авиация – были атакованы 101 населенный пункт и 128 объектов инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, в Херсонской области в результате российской агрессии два мирных жителя погибли, еще двое, , в том числе один ребенок, получили ранения, сообщил глава ОВА Александр Прокудин.

Захватчики попали в жилые кварталы населенных пунктов области, были повреждены четыре многоэтажки и 30 частных домов.

Ночью враг ударил авиацией по Херсону. Было зафиксировано попадание авиабомбы в многоэтажку. Также в результате обстрелов в областном центре повреждены медицинское учреждение и припортовая инфраструктура.

В результате вражеских атак в населенных пунктах области были попадания в два админздания, детский сад, газопроводы, гаражное помещение и автомобили.

В Днепропетровской области оккупанты в течение дня совершили три артобстрела и пять раз дронами-камикадзе атаковали Никопольский район, заявил глава ОВА Сергей Лысак.

Под вражеские удары попали Никополь, Червоногригоровская и Марганецкая общины.

Пострадала 23-летняя девушка, ее госпитализировали в состоянии средней тяжести.

Повреждены коммунальное предприятие, инфраструктурный объект, магазин, агрофирма, а также 12 частных домов, хозяйственная постройка, гаражи и авто. Задело линии электропередач.

На протяжении суток россияне пять раз атаковали Волчанск Харьковской области, сообщил глава ОВА Олег Синегубов.

Захватчики били по городу в 11.20, 12.10, 13.30, 15.45 и 1.00.

Один из вражеских FPV-дронов попал в гражданский автомобиль. Погибли 53-летний мужчина и 48-летняя женщина.

Противник разрушил дома и частные домовладения, повредил служебный полицейский автомобиль.

Также удары оккупантов пришлись по жилому сектору и образовательным учреждениям. В результате обстрела произошел пожар на первом этаже двухэтажного здания детсада.

При возвращении с ликвидации пожара автомобиль спасателей попал под сброс боеприпаса с вражеского БПЛА. Личный состав из шести человек не пострадал.

В Донецкой области россияне обстреляли админздание, жилой дом и магазин в Желанном Очеретинской общины, заявил глава ОВА Вадим Филашкин.

В Пивденном Торецкой общины ранен мирный житель, повреждены 19 домов, админздание и объект инфраструктуры. В Часовоярской общине повреждены пять частных домов. В Северске ранены два человека, повреждены два дома и нежилое сооружение.

Всего, по данным Филашкина, за сутки захватчики ранили девять человек.

Противник 24 раза обстрелял населенные пункты области.

С линии фронта эвакуировали 187 человек, в том числе 21 ребенка.

В Сумской области оккупанты в течение дня совершили 49 обстрелов приграничных территорий и населенных пунктов, сообщила пресс-служба ОВА.

Всего было зафиксировано 249 взрывов.

В Середино-Будской общине в результате одного из минометных обстрелов ранения получил местный житель.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

После захвата Авдеевки оккупанты пошли в наступление на соседнее Ласточкино. 26 февраля ВСУ сообщили об отходе от Ласточкино, чтобы организовать оборону по линии населенных пунктов Орловка – Тоненькое – Бердычи и не допустить дальнейшего продвижения россиян в западном направлении.

27 февраля спикер ОСГВ "Таврия" Дмитрий Лиховий рассказал, что украинские подразделения отошли от Северного и Степового на авдеевском направлении. Оккупанты пробовали зайти в Красногоровку и Орловку, но были выбиты.

Сырский заявил 29 февраля, что сейчас главная задача Украины на авдеевском и кураховском направлениях – удержать занимаемые позиции и восстановить положение там, где силы обороны ранее отступили.

Вечером 4 марта Лиховий сообщил, что ВСУ остановили продвижение оккупантов на авдеевском направлении, враг частично контролирует Бердычи и Тоненькое. Кроме того, оккупанты собирают силы для оккупации Новомихайловки на новопавловском направлении.