$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Массированная атака РФ. В "Укрэнерго" заявили о повреждениях ГЭС и ТЭС в центральных и западных регионах Украины

Массированная атака РФ. В "Укрэнерго" заявили о повреждениях ГЭС и ТЭС в центральных и западных регионах Украины Оккупанты ночью 29 марта снова били по генерирующим мощностям украинской энергосистемы, заявили в "Укрэнерго"
Фото: wikipedia.org (иллюстративное)

Во время комбинированной массированной атаки ночью 29 марта российские оккупационные войска вновь били по объектам украинской энергосистемы, часть из них получили повреждения, сообщила в Telegram пресс-служба "Укрэнерго".

В результате российской атаки получили повреждения гидроэлектростанции и тепловые электростанции в западных и центральных областях Украины, сообщили в компании, не уточняя названия регионов.

В Днепропетровской области по состоянию на утро 29 марта применяется график аварийных отключений, в Харьковской – графики почасовых отключений, добавили в "Укрэнерго".

Оккупанты ночью нанесли массированный удар по Украине "Кинжалами", баллистикой, крылатыми ракетами и дронами. Взрывы раздавались в Днепре, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Полтавской, Киевской, Черкасской областях. В частности, Воздушные силы Украины сообщали о пролете ракет к городам Кременчуг Полтавской области и Каменское Днепропетровской области, рядом с которыми расположены ГЭС.

Контекст

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину с использованием крылатых, баллистических ракет и дронов-камикадзе Shahed. Командующий ВС ВСУ Николай Олещук сообщил, что силы обороны уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

По словам премьера Дениса Шмыгаля, оккупанты атаковали Харьковскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Сумскую, Полтавскую, Одесскую, Винницкую, Хмельницкую, Ивано-Франковскую, Львовскую и Николаевскую области, есть серьезные разрушения инфраструктуры. В результате российского обстрела были поражены около 20 подстанций, электростанции, в том числе ДнепроГЭС, рассказал глава Кабмина.

РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики, в результате чего Харьков был "практически полностью без света", отмечали в ОВА.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил 23 марта, что после российской воздушной атаки на энергетику Украины самая сложная ситуация – в Харькове.

24 марта в эфире национального телемарафона мэр Харькова Игорь Терехов сказал, что в Харькове атаками оккупантов разрушены трансформаторные подстанции и ТЭЦ (полностью разрушена ТЭЦ-5) и энергетики не могут обеспечить стабильным электроснабжением весь город. Полностью подачу электричества абонентам восстановили 25 марта.

Целью воздушного удара страны-агрессора РФ по Украине 22 марта был полный блэкаут, об этом 27 марта на брифинге в Харькове заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко. По его оценке, ущерб от атаки РФ по энергообъектам Украины 22 марта может исчисляться миллиардами гривен.