$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Оккупанты ночью нанесли массированный удар по Украине "Кинжалами", баллистикой, крылатыми ракетами и дронами. Взрывы раздавались в Днепре и нескольких областях

Оккупанты ночью нанесли массированный удар по Украине "Кинжалами", баллистикой, крылатыми ракетами и дронами. Взрывы раздавались в Днепре и нескольких областях ВС ВСУ сообщали в том числе о запуске российской авиацией "Кинжалов" ночью 29 марта
Фото: EPA

На всей территории Украины ночью 29 марта была объявлена воздушная тревога в связи с массированной российской атакой. По состоянию на 6.00, согласно данным сервиса alerts.in.ua, тревога продолжала действовать во всех регионах, отбои в западных областях начались около 6.08.

Дольше всего тревога длилась в Кировоградской области: непрерывно с 22.51 28 марта по 6.21 29 марта – 7,5 часа.

Поздно вечером 28 марта оккупанты обстреляли Днепр и Днепропетровскую область. Объекты критической инфраструктуры оккупанты атаковали в Днепровском и Каменском районах, использовав, по данным Воздушных сил ВСУ, баллистику, крылатые ракеты и ударные беспилотники.

Ночью в Днепре еще как минимум дважды были слышны взрывы, около 4.10 и 5.10 утра, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

До этого в 0.52 ВС ВСУ сообщили о взлете четырех стратегических бомбардировщиков Ту-95 с аэродрома Оленья (РФ).

Также ВС ВСУ в течение ночи сообщали об угрозе беспилотников в Черкасской, Винницкой, Черновицкой, Львовской, Ивано-Франковской, Киевской, Житомирской, Хмельницкой, Кировоградской, Херсонской, Николаевской областях.

В Киевской области по дронам работало ПВО, сообщила Киевская ОВА в Telegram. 

В свою очередь, глава Черкасской ОВА Игорь Табурец заявлял о результативной работе ПВО по беспилотникам в регионе.

В 1.55 Воздушные силы предупредили о ракетной опасности в северных регионах в связи с активностью тактической авиации РФ.

В связи с этим воздушная тревога была объявлена в Сумской, Полтавской, Черниговской, Черкасской, Киевской областях, а ранее – в Харьковской области.

Пуски крылатых ракет с бомбардировщиков Ту-95 воздушными силами ВСУ были зафиксированы в 3.52.

В 4.51 ВС ВСУ сообщили о взлете носителей ракет Х-47 "Кинжал" – самолетов МиГ-31К.

В 4.55 Россия, по данным ВС ВСУ, запустила "Кинжалы", сначала в направлении Житомирской, затем Хмельницкой областей.

В 4.59 сообщалось о запуске баллистики из Крыма в направлении Кременчуга Полтавской области.

В 5.30 Воздушные силы написали о пролете ракет в направлении Ивано-Франковской области.

"Суспільне" сообщало о взрывах в Ивано-Франковской области в 5.38.

Также в 5.21 взрывы, по информации "Суспільного", повторно раздавались в Хмельницкой области.

Ранее в этом регионе, по данным "Суспільного", взрывы были слышны в 1.38.

В 6.21 ВС ВСУ объявили отбой воздушной тревоги по всей Украине.

 

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. По данным ВС ВСУ, по состоянию на 31 декабря 2023 года с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1 по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявлял 30 января президент Украины Владимир Зеленский.

С начала марта оккупанты выпустили по Украине 130 ракет, около 320 Shahed и 900 управляемых авиабомб, указал 19 марта Зеленский. 24 марта он добавил, что за неделю оккупанты выпустили по Украине почти 190 ракет и почти 140 Shahed

Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

С начала полномасштабного вторжения РФ украинская противовоздушная оборона сбила 2000 ракет российских оккупантов, сообщил Генштаб ВСУ 25 марта в утренней сводке потерь армии России.