$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Оккупанты запустили "Кинжалы" по Украине. Во Львовской области два повторных попадания в объект инфраструктуры, пожарные успели спастись

Оккупанты запустили "Кинжалы" по Украине. Во Львовской области два повторных попадания в объект инфраструктуры, пожарные успели спастись Украину утром 24 марта могли атаковать четыре МиГ-31К
Фото: EPA

В Украине утром 24 марта снова была объявлена воздушная тревога. Воздушные силы ВСУ сообщили в Telegram о ракетной опасности из-за четырех самолетов МиГ-31К, носителей аэробаллистических ракет "Кинжал".

Предупреждение ВС ВСУ было опубликовано в 9.33.

В 9.48 "Суспільне" заявило о взрывах в Ивано-Франковской области.

Глава Львовской области Максим Козицкий в 10.17 заявил в Telegram, что оккупанты снова атаковали тот же объект инфраструктуры, по которому били ночью.

"Враг с МиГ-31К ударил по Львовской области "Кинжалами". Предварительно, есть два попадания в тот же объект критической инфраструктуры, в который оккупанты целились ночью", – написал он.

Козицкий добавил, что пожарных, тушивших пожар после ночных ударов, вовремя предупредили об атаке. Они успели переместиться в безопасное место.

В 9.58 ВС ВСУ сообщили об отбое тревоги.

Мэр Львова Андрей Садовый сообщал, что ночью 24 марта, по предварительным данным, оккупанты выпустили по региону около 20 ракет и семь Shahed. Козицкий заявлял об атаке на объект критической инфраструктуры, на котором возник пожар.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

Так, 29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1-го по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявлял 30 января президент Украины Владимир Зеленский.

С начала марта оккупанты выпустили по Украине 130 ракет, около 320 Shahed и 900 управляемых авиабомб, указал Зеленский 19 марта.

В ночь на 24 марта российские захватчики в очередной раз совершили массированную воздушную атаку на Украину. Противник поднимал в воздух 14 бортов Ту-95МС и атаковал ударными дронами Shahed. Силы обороны ночью сбили 18 крылатых ракет и 25 дронов Shahed, сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук.