$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Оккупанты ночью вновь провели массированную воздушную атаку на Украину

Оккупанты ночью вновь провели массированную воздушную атаку на Украину О пуске захватчиками первой группы крылатых ракет в командовании Воздушных сил сообщили в 4.09
Фото: Повітряні Сили ЗС України / Air Force of the Armed Forces of Ukraine

Российские оккупанты в ночь на 24 марта в очередной раз совершили массированную воздушную атаку на Украину. Об этом в Telegram сообщает командование Воздушных сил ВСУ.

По данным командования, около 1.40 по киевскому времени была зафиксирована активность четырех бортов Ту-95МС с аэродрома Оленья в Мурманской области, которые совершали полет в юго-восточном направлении.

Позже в Воздушных силах уточнили, что противник поднял в воздух 14 бортов Ту-95МС.

О пуске захватчиками первой группы крылатых ракет в командовании сообщили в 4.09. Ракеты зашли в воздушное пространство Украины через Сумскую область.

Помимо этого, на протяжении ночи противник активно использовал ударные дроны типа Shahed, отмечали в Воздушных силах.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

Так, 29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1-го по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявлял 30 января президент Украины Владимир Зеленский.

С начала марта оккупанты выпустили по Украине 130 ракет, около 320 Shahed и 900 управляемых авиабомб, указал Зеленский 19 марта.

Предыдущую массированную ракетную атаку по Украине оккупанты провели ночью 22 марта. Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук сообщил, что силы обороны уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed. Основной целью оккупантов были объекты украинской энергетики и критической инфраструктуры. Оккупанты ударили, в частности, по Днепровской ГЭС. Станция выведена из строя, но угрозы прорыва дамбы нет.

Также противник атаковал Украину и в ночь на 21 марта. В Воздушных силах ВСУ сообщили, что враг выпустил 29 крылатых ракет Х-101/Х-555 со стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, а также две баллистические, все их сбила ПВО в пределах Киевской области.