$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +15 Киев

В энергосистеме Украины профицит электроэнергии, почасовые графики отключения света действуют только в Харькове – Минэнерго

В энергосистеме Украины профицит электроэнергии, почасовые графики отключения света действуют только в Харькове – Минэнерго Из-за технологических нарушений отключилось оборудование на подстанции Одесской области
Фото: depositphotos.com

Благодаря солнечной погоде и интенсивной выработке электроэнергии солнечными электростанциями в энергосистеме Украины в течение прошедших суток фиксировался профицит электроэнергии. Об этом 1 апреля в Telegram сообщила пресс-служба Министерства энергетики Украины.

"По состоянию на утро аварийные отключения электроэнергии не применяются. Действуют графики почасовых ограничений в Харькове и ограничения потребления сетей для промышленности в Криворожском районе", – говорится в сообщении.

Из-за технологических нарушений отключилось оборудование на подстанции Одесской области, в результате чего обесточивались потребители в Одессе. В течение трех часов энергетики их запитали.

"На высоковольтной подстанции в Запорожской области зафиксированы взрывы БПЛА. Имеются повреждения оборудования. В результате боевых действий поврежден газопровод среднего давления к зданию пожарной части в Харьковском районе. Без газоснабжения осталась часть населенного пункта и коммунально-бытовой объект", – добавили в министерстве.

Контекст

В последние недели российские оккупанты массово атакуют энергетическую инфраструктуру Украины дронами-камикадзе и ракетами. Из-за попадания в разных регионах Украины, в частности в Харьковской и Одесской областях, вводились графики отключений электроэнергии.

В ночь на 22 марта страна-агрессор РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики Украины. 24 марта в "Укрэнерго" отметили, что в трех украинских регионах ситуация в энергосистеме самая сложная, а именно в Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях. В Минэнерго сообщали, что ущерб от атаки РФ на энергообъекты Украины только 22 марта можно исчислять миллиардами гривен.

В ночь на 31 марта российские оккупанты в очередной раз атаковали южные регионы Украины, запустив несколько волн ударных дронов типа Shahed-131/136. Под прицелом врага снова была энергетическая инфраструктура.