$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Харькове 700 тыс. потребителей без электричества – Синегубов

В Харькове 700 тыс. потребителей без электричества – Синегубов Синегубов рассказал, что из-за перебоев с электричеством харьковчан предупреждают о воздушной тревоге через смартфоны
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

В Харькове в результате массированной российской атаки пострадал 43-летний работник одного из объектов энергоинфраструктуры. Об этом 22 марта в Telegram заявил глава ОВА Олег Синегубов. 

"Состояние удовлетворительное, ему оказана медицинская помощь", – отметил глава ОВА.

По информации Синегубова, после российских прилетов без электроэнергии в Харькове остаются около 700 тыс. потребителей.

Он заверил, что ликвидация последствий обстрелов продолжается, тем временем в городе развернуты все "Пункты несокрушимости".

Синегубов предупредил, что из-за перебоев с электроснабжением о воздушных тревогах горожан пока будут предупреждать с помощью звукового сообщения на мобильные телефоны.

"Кроме того, дополнительно сотрудники ГСЧС и Нацполиции будут извещать граждан через громкоговорители и рации, объезжая город", – рассказал он. 

После утреннего обстрела Харькова Синегубов заявлял, что оккупанты нанесли более 15 ударов по объектам энергетики, в результате чего город "практически полностью без света". Мэр Харькова Игорь Терехов информировал, что в результате обесточивания насосных станций в городе начались проблемы с водоснабжением.

Глава правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий назвал атаку по энергосистеме Украины 22 марта "наверное, самой крупной за все время" и отметил, что Харькову "особенно досталось"

Контекст

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину с использованием крылатых, баллистических ракет и дронов-камикадзе Shahed. Были выпущены ракеты Х-47 "Кинжал" с самолетов МиГ-31К, ракеты Х-101 с самолетов Ту-95, ракеты Х-22 с самолетов Ту-22.

Всего россияне применили 63 Shahed-136/131, 12 баллистических ракет "Искандер-М", 40 крылатых ракет Х-101/Х-555, пять крылатых ракет Х-22, семь аэробаллистических ракет Х-47М2 "Кинжал", две управляемые авиационные ракеты Х-59, 22 зенитные управляемые ракеты С-300/С-400.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук сообщил, что силы обороны уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

Взрывы раздавались в Харькове, Днепре, Кривом Роге, Запорожье, Сумской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой, Одесской, Николаевской, Полтавской и Хмельницкой областях.

Оккупанты ударили в том числе по Днепровской ГЭС. Станция выведена из строя, но угрозы прорыва дамбы нет. В Хмельницком и Запорожье есть погибшие и пострадавшие.

Атака страны-агрессора РФ на украинскую энергетику в ночь на 22 марта была самой масштабной за последнее время, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.