$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Особенно досталось Харькову". В "Укрэнерго" назвали атаку по энергосистеме Украины крупнейшей с начала войны

"Особенно досталось Харькову". В "Укрэнерго" назвали атаку по энергосистеме Украины крупнейшей с начала войны На ДнепроГЭС еще не закончили оценивать масштаб повреждений и разрушений, отметил Кудрицкий
Фото: Офіс Генерального прокурора / Telegram

После самого масштабного удара за историю полномасштабной войны, который оккупанты нанесли по Украине 21–22 марта, энергосистема страны в целом продолжает работать стабильно. Об этом глава правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий сообщил 22 марта в эфире национального телемарафона, который транслировался в YouTube канала "Рада".  

"Это была самая крупная, наверное, за все время атака по энергосистеме Украины. Были применены комбинированные средства поражения, не только крылатые ракеты, но также Shahed и баллистические ракеты", – обратил внимание Кудрицкий.

Он отметил, что атакованы были разные регионы Украины, удары наносились по тепловым и гидроэлектростанциям, а также по магистральным подстанциям, которыми управляет "Укрэнерго".

По данным главы компании, зафиксированы повреждения энергообъектов во многих регионах.

"Особенно досталось Харькову, здесь масштаб повреждений больше, чем в других регионах. Мы сейчас работаем вместе с коллегами из облэнерго и другими операторами критической инфраструктуры над быстрым планом восстановления электроснабжения для города", – отметил Кудрицкий.

Он предупредил, что в целом пока энергетики будут устранять последствия атак, 22 марта могут действовать ограничения энергоснабжения в разных регионах, в частности, на левобережье Украины.

По оценке Кудрицкого, атака на Днепровскую ГЭС тоже стала самой масштабной атакой на этот объект за все время. Он добавил, что оккупанты преследовали цель полностью вывести гидроэлектростанцию из строя.

"Больше всего вопросов о статусе повреждений ДнепроГЭС. Сейчас нет никаких рисков прорыва дамбы, статус повреждений уточняется и будет окончательно понятен через несколько часов", – сказал Кудрицкий, акцентировав, что повреждения большие, но они коснулись генерирующих мощностей ГЭС, а не дамбы.

Он подчеркнул, что энергосистема Украины работает стабильно, она не утратила свою целостность, и несмотря на беспрецедентный масштаб атаки, вопрос восстановления электроснабжения остается только вопросом времени.  

Контекст

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину с использованием крылатых, баллистических ракет и дронов-камикадзе Shahed. Были выпущены ракеты Х-47 "Кинжал" с самолетов МиГ-31К, ракеты Х-101 с самолетов Ту-95, ракеты Х-22 с самолетов Ту-22.

Всего россияне применили 63 Shahed-136/131, 12 баллистических ракет "Искандер-М", 40 крылатых ракет Х-101/Х-555, пять крылатых ракет Х-22, семь аэробаллистических ракет Х-47М2 "Кинжал", две управляемые авиационные ракеты Х-59, 22 зенитные управляемые ракеты С-300/С-400.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук сообщил, что силы обороны уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

Взрывы раздавались в Харькове, Днепре, Кривом Роге, Запорожье, Сумской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой, Одесской, Николаевской, Полтавской и Хмельницкой областях.

Оккупанты ударили в том числе по Днепровской ГЭС. Станция выведена из строя, но угрозы прорыва дамбы нет. В Хмельницком и Запорожье есть погибшие и пострадавшие.

Атака страны-агрессора РФ на украинскую энергетику в ночь на 22 марта была самой масштабной за последнее время, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.