$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Оккупанты во время масштабной атаки 22 марта полностью разрушили Змиевскую ТЭС в Харьковской области

Оккупанты во время масштабной атаки 22 марта полностью разрушили Змиевскую ТЭС в Харьковской области На предприятии продолжается разбор завалов
Фото: ПАТ "Центренерго" / Facebook

Во время массированной атаки по энергетике Украины 22 марта армия страны-агрессора России полностью разрушила Змиевскую теплоэлектростанцию в Харьковской области. Об этом 29 марта сообщили в "Центрэнерго".

На станции уничтожены все блоки и повреждено вспомогательное оборудование. Степень разрушения разная – от полной до значительной, говорится в сообщении.

"На предприятии продолжается разбор завалов и нет доступа к большей части оборудования. Поэтому возможностей более точно оценить масштаб повреждений, точных цифр по сумме, которая необходима на восстановление, а также каких-то прогнозов по времени ремонтов нет", – рассказали в "Центрэнерго".

Председатель наблюдательного совета предприятия Андрей Гота отметил, что коллективу уже приходилось "с нуля" поднимать Змиевскую ТЭС после предыдущих обстрелов, обеспечив успешное прохождение отопительного сезона.

Министр энергетики Герман Галущенко во время визита на станцию заявил, что средства на ремонт станции будут выделены из фонда поддержки украинской энергетики.

Контекст

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину с использованием крылатых, баллистических ракет и дронов-камикадзе Shahed. Командующий ВС ВСУ Николай Олещук сообщил, что силы обороны уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

По словам премьера Дениса Шмыгаля, оккупанты атаковали Харьковскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Сумскую, Полтавскую, Одесскую, Винницкую, Хмельницкую, Ивано-Франковскую, Львовскую и Николаевскую области, есть серьезные разрушения инфраструктуры.

В результате российского обстрела были поражены около 20 подстанций, электростанции, в том числе ДнепроГЭС, рассказал глава Кабмина. Были повреждены все блоки Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области и Ладыжинской ТЭС в Винницкой области, сообщал исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.

РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики, в результате чего Харьков был "практически полностью без света", отмечали в ОВА.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил 23 марта, что после российской воздушной атаки на энергетику Украины самая сложная ситуация – в Харькове.

24 марта в эфире национального телемарафона мэр Харькова Игорь Терехов сказал, что в Харькове атаками оккупантов разрушены трансформаторные подстанции и ТЭЦ (полностью разрушена ТЭЦ-5) и энергетики не могут обеспечить стабильным электроснабжением весь город. 

Целью воздушного удара страны-агрессора РФ по Украине 22 марта был полный блэкаут, 27 марта на брифинге в Харькове заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко. По его оценке, ущерб от атаки РФ по энергообъектам Украины 22 марта может исчисляться миллиардами гривен.