$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +15 Киев

ДТЭК показал изнутри теплоэлектростанцию, разрушенную в результате атак РФ. Видео

ДТЭК показал изнутри теплоэлектростанцию, разрушенную в результате атак РФ. Видео Последствия обстрелов энергосистемы Украины показали на видео
Скриншот: Maxim Timchenko / Х

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко 2 апреля опубликовал в соцсети Х видео, на котором показал, как выглядит изнутри одна из разрушенных теплоэлектростанций после массированных атак страны-агрессора РФ 22-го и 29 марта.

На видео работник с фонарем ходит по обгоревшему помещению, засыпанному обломками.

"Раньше это была диспетчерская полностью функционирующей электростанции ДТЭК, которая поставляла энергию в украинские дома, предприятия, больницы и школы. Сегодня я увидел, как Россия превратила ее в пепел: действительно ужасный уровень ущерба от ракет и беспилотников против сугубо гражданского объекта", – написал он.

Тимченко отметил, что действия РФ, несомненно, являются военным преступлением. Только благодаря надежным протоколам безопасности и защиты внутри диспетчерской никто не погиб и не пострадал, отметил он.

"Я общался с десятками работников ДТЭК на заводе, которые проявили огромное мужество под огнем. Мое послание им, Украине и миру состоит в том, что работа по восстановлению начинается сегодня", – написал гендиректор ДТЭК.

Он подчеркнул, что Украине нужна срочная помощь от союзников и партнеров в плане энергетического оборудования, инвестиций для построения более устойчивой системы, а также путем политической поддержки увеличения количества вооружений и средств противовоздушной обороны, чтобы остановить атаки на энергетический сектор Украины.

Контекст

22-го и 29 марта Россия нанесла массированные удары ракетами и дронами по энергетическим объектам Украины. В результате существенного повреждения объектов генерации и сетевого оборудования в ряде областей возникли проблемы с электроснабжением.

В последние недели российские оккупанты массированно атакуют энергетическую инфраструктуру Украины дронами-камикадзе и ракетами. Из-за попаданий в разных регионах Украины, в частности в Харьковской и Одесской областях, вводились графики отключений электроэнергии.

В ночь на 22 марта страна-агрессор РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики Украины. 24 марта в "Укрэнерго" отметили, что в трех украинских регионах ситуация в энергосистеме самая сложная, а именно в Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях. В Минэнерго сообщали, что ущерб от атаки РФ на энергообъекты Украины только 22 марта может составить миллиарды гривен.

В ходе массированной атаки на Украину ночью 29 марта российские оккупанты нанесли удары по энергетической инфраструктуре в центре и на западе страны.