$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Дефицита электроэнергии в системе нет, но потребление во всех регионах страны должно быть экономным – Минэнерго

Дефицита электроэнергии в системе нет, но потребление во всех регионах страны должно быть экономным – Минэнерго Энергетики круглосуточно работают, чтобы увеличить количество возможной доступной мощности, отметили в Министерстве энергетики
Фото: Група ДТЕК / Facebook

В энергосистеме Украины достаточно мощности, но потреблять ее нужно экономно, заявил в прямом эфире в марафоне "Єдині новини" заместитель министра энергетики Николай Колесник. Его цитирует сайт канала "Ми – Україна".

"Дефицита в общей системе нет. В частности, хочу отметить, что более двух недель раньше графика подключен к энергосистеме блок Хмельницкой атомной электростанции после планового ремонта. В системе достаточно мощности, но экономное потребление – это всегда разумно", – отметил Колесник.

По словам замминистра, враг поразил определенные объекты передачи и генерации электроэнергии, поэтому возможность увеличения объема подачи электрической энергии зависит от ряда факторов. Он отметил, что энергетики круглосуточно работают, чтобы увеличить количество возможной доступной мощности и покрыть спрос населения.

"В то же время мы отмечаем, что нужно потреблять ответственно, а особенно в такие времена", – подчеркнул Колесник.

Самой тяжелой остается ситуация в Харьковской области.

"Фактически сейчас действуют графики почасовых ограничений подачи электрической энергии, исходя из сетевых ограничений, которые дает оператор НЭК "Укрэнерго", учитывая поражение объектов в регионе", – сказал замминистра энергетики.

Контекст

В последние недели российские оккупанты массово атакуют энергетическую инфраструктуру Украины дронами-камикадзе и ракетами. Из-за попадания в разных регионах Украины, в частности в Харьковской и Одесской областях, вводились графики отключений электроэнергии.

В ночь на 22 марта страна-агрессор РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики Украины. 24 марта в "Укрэнерго" отметили, что у трех украинских регионах ситуация в энергосистеме самая сложная, а именно в Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях. В Минэнерго сообщали, что ущерб от атаки РФ на энергообъекты Украины только 22 марта можно исчислять миллиардами гривен.

В ночь на 31 марта российские оккупанты в очередной раз атаковали южные регионы Украины, запустив несколько волн ударных дронов типа Shahed-131/136. Под прицелом врага снова была энергетическая инфраструктура.

Материалы по теме