$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +14 Киев

На Бурштынской и Ладыжинской ТЭС до сих пор продолжаются разборы завалов – Минэнерго

На Бурштынской и Ладыжинской ТЭС до сих пор продолжаются разборы завалов – Минэнерго Гринчук рассказала о ситуации на двух ТЭС, которые пострадали от атак
Фото: mev.gov.ua

Атаки россиян значительно повредили Бурштынскую и Ладыжинскую ТЭС (Ивано-Франковская и Винницкая область соответственно). Об этом 30 марта сообщила заместитель министра энергетики Украины Светлана Гринчук в эфире национального телемарафона, видео опубликовал канал "Ми – Україна" в Telegram.

"На этих объектах были чрезвычайно сильные повреждения. Сейчас еще продолжается разбор завалов, оценка повреждений. Но энергетики уже начали ремонтировать то оборудование, которое подлежит ремонту. Сейчас в этих регионах продолжаются поиски других путей подключения потребителей, точнее, уже найдены", – сказала она.

При этом Гринчук подчеркнула, что пораженные объекты были важными и ключевыми и их повреждение негативно отражается на всей работе энергосистемы Украины.

Контекст

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину с использованием крылатых, баллистических ракет и дронов-камикадзе Shahed. Командующий ВС ВСУ Николай Олещук сообщил, что силы обороны уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

По словам премьера Дениса Шмыгаля, оккупанты атаковали ХарьковскуюЗапорожскую, Днепропетровскую, Сумскую, Полтавскую, Одесскую, Винницкую, ХмельницкуюИвано-Франковскую, Львовскую и Николаевскую области, есть серьезные разрушения инфраструктуры.

В результате российского обстрела были поражены около 20 подстанций, электростанции, в том числе ДнепроГЭС, рассказал глава Кабмина. Были повреждены все блоки Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области и Ладыжинской ТЭС в Винницкой области, информировал Сахарук.

Ночью 29 марта оккупанты нанесли новый массированный удар по энергетике Украины "Кинжалами", баллистикой, крылатыми, авиационными ракетами и дронами. Пострадали по меньшей мере шесть человек, под ударом были 10 областей, проинформировал министр внутренних дел Украины Игорь Клименко. Всего в ходе отражения массированного удара оккупантов ночью 29 марта были уничтожены 84 воздушные цели из 99, сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук.

Оккупанты в результате удара повредили ГЭС и ТЭС в центре и на западе Украины, в Днепропетровской области утром 29 марта применялся график аварийных отключений, в Харьковской – графики почасовых отключений, добавили в "Укрэнерго".

В результате ударов по объектам генерации в Днепропетровской, Черкасской и Кировоградской областях есть повреждения оборудования, заявили в Министерстве энергетики Украины.

Украина после воздушной ночной атаки РФ импортирует электроэнергию из пяти стран – Румынии, Словакии, Польши, Венгрии, Молдовы, рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль. "Энергосистема цельная, но ситуация очень непростая. Есть проблемы с электроснабжением в ряде регионов", – рассказал он.

Исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук заявил, что в результате последних атак на энергетическую инфраструктуру Украины РФ нанесла повреждения почти всем теплоэлектростанциям группы.