$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

"Не предоставляйте врагу ценную информацию". Минэнергетики Украины просит не публиковать данные о состоянии энергосистемы

"Не предоставляйте врагу ценную информацию". Минэнергетики Украины просит не публиковать данные о состоянии энергосистемы Минэнергетики просит украинцев не афишировать места попаданий
Фото: Ігор Клименко | МВС / Telegram

Правительство Украины обратилось к гражданам, представителям частного бизнеса и СМИ с призывом воздержаться от распространения информации о ситуации в энергетической системе после вражеских атак. Об этом говорится в заявлении Министерства энергетики, опубликованном 29 марта в Facebook.

В частности, правительство призвало:

• воздержаться от публикаций деталей последствий атак в эфирах телеканалов, радио и социальных сетях;

• воздержаться от разглашения информации о конкретных объектах и локациях атак;

• воздержаться от предоставления информации о количестве и местах попаданий;

• не разглашать конкретные цифры и показатели по отключению электроэнергии и т.п.

В пресс-службе заявили, что соблюдение этих требований будет "способствовать сохранению стабильности и безопасности энергетической системы в условиях усиленного давления".

"Не предоставляйте врагу ценную информацию, которую он обязательно будет использовать для дальнейшего координирования своих действий и планирования новых атак", – призвали украинцев в Минэнерго.

Контекст

Во время массированной атаки на Украину ночью 29 марта российские оккупанты нанесли удары по энергетической инфраструктуре в центре и на западе страны.

Всего во время обстрела 29 марта было уничтожено 84 воздушные цели из 99, сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук.

После обстрела областные военные администрации (в частности Днепропетровская и Львовская) и энергетическая компания ДТЭК сообщали о разрушении энергообъектов, хотя и не предоставляли других деталей.