$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

В нескольких областях Украины введены экстренные отключения света из-за российских обстрелов

В нескольких областях Украины введены экстренные отключения света из-за российских обстрелов Удары по объектам энергетики повлекли за собой выключение света
Фото: EPA

В Днепропетровской, Полтавской, Сумской и Донецкой областях вечером 30 марта ввели экстренные отключения света. Об этом сообщили областные военные администрации и пресс-служба ДТЭК.

"Из-за вражеских обстрелов по распоряжению НЭК "Укрэнерго" в Донецкой области начинают применяться стабилизационные отключения", – отмечается в сообщении ДТЭК.

Также компания сообщила, что аналогичные отключения начали в Днепропетровской области. "Энергетики прилагают все возможные усилия, чтобы как можно быстрее стабилизировать ситуацию", – заверили в ДТЭК.

Глава Полтавской ОВА Филипп Пронин сообщил, что в области применены графики аварийного отключения электричества из-за дефицита объема генерации. По его данным, сейчас временно оказалось без света 71 юридическое лицо.

В Сумской ОВА сообщили, что по указанию "Укрэнерго" в области ввели графики аварийных отключений и сейчас аварийно отключены потребители трех очередей.

Контекст

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину с использованием крылатых, баллистических ракет и дронов-камикадзе Shahed. По словам премьера Дениса Шмыгаля, оккупанты атаковали Харьковскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Сумскую, Полтавскую, Одесскую, Винницкую, ХмельницкуюИвано-Франковскую, Львовскую и Николаевскую области, есть серьезные разрушения инфраструктуры.

В результате российского обстрела были поражены около 20 подстанций, электростанции, в том числе ДнепроГЭС, рассказал глава Кабмина. Были повреждены все блоки Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области и Ладыжинской ТЭС в Винницкой области, сообщал исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.

Ночью 29 марта оккупанты нанесли новый массированный удар по энергетике Украины "Кинжалами", баллистикой, крылатыми, авиационными ракетами и дронами. Пострадали по меньшей мере шесть человек, под ударом были 10 областей, проинформировал министр внутренних дел Украины Игорь Клименко. 

Оккупанты в результате удара повредили ГЭС и ТЭС в центре и на западе Украины. В результате ударов по объектам генерации в Днепропетровской, Черкасской и Кировоградской областях есть повреждения оборудования, заявили в Министерстве энергетики Украины.

Сахарук заявил, что в результате последних атак на энергетическую инфраструктуру Украины РФ нанесла повреждения почти всем теплоэлектростанциям группы.