$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +11 Киев

В результате последней атаки по энергетике ДТЭК потерял почти половину своих мощностей

В результате последней атаки по энергетике ДТЭК потерял почти половину своих мощностей В результате последней атаки тепловая генерация была сильно повреждена, а две станции ДТЭК получили существенные разрушения
Фото: dtek.com (архив)

В результате утреннего массированного обстрела энергетической системы Украины компания ДТЭК потеряла почти половину своих генерирующих мощностей. Об этом заявил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук в эфире "Суспільне Київ".

Он рассказал, что в результате последней атаки тепловая генерация была сильно повреждена, а две станции ДТЭК получили значительные разрушения.

"Мы потеряли почти половину энергетических мощностей. Это, по сути, последствия сегодняшней атаки", – пояснил Сахарук.

Он добавил, что разрушение энергообъектов настолько масштабное, что его оценивают в миллиарды гривен, и самостоятельно украинские энергокомпании не смогут восстановиться.

"Здесь нужна помощь внешняя, и Европейского фонда восстановления энергетики, и USAID. Нужна координация плодотворная с Министерством энергетики для того, чтобы быстро выявить все повреждения, сделать заказы на оборудование и обращаться за помощью, потому что это очень большие масштабы", – подчеркнул Сахарук.

Также он добавил, что поврежденное оборудование производят под заказ и только оперативное размещение заказов и помощь партнеров позволят как можно быстрее восстановить разрушенное оборудование.

Контекст

Ночью 22 марта русские оккупанты массированно атаковали Украину с использованием крылатых, баллистических ракет и дронов-камикадзе Shahed. Были выпущены ракеты Х-47 "Кинжал" из самолетов МиГ-31К, ракеты Х-101 – из самолетов Ту-95, ракеты Х-22 – из самолетов Ту-22.

В общей сложности россияне применили 63 Shahed-136/131, 12 баллистических ракет "Искандер-М", 40 крылатых ракет Х-101/Х-555, пять крылатых ракет Х-22, семь аэробалистических ракет Х-47М2 "Кинжал", две управляемые авиационные ракеты Х-59, 22 зенитные управляемые ракеты С-300/С-400.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук сообщил, что силы обороны уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

Взрывы раздавались в Харькове, Днепре, Кривом Роге, Запорожье, Сумской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой, Одесской, Николаевской, Полтавской и Хмельницкой областях.

Оккупанты ударили, в частности, по Днепровской ГЭС. Станция выведена из строя, но угрозы прорыва дамбы нет. В Хмельницком и Запорожье есть погибшие и пострадавшие.

Атака страны-агрессора РФ на украинскую энергетику в ночь на 22 марта была самой масштабной за последнее время, заявил министр энергетики Герман Галущенко.

Материалы по теме